新华网 正文
北京已累计发布地方标准1750项
2019-10-14 17:16:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月14日电(记者阳娜)记者14日从在京举行的2019年“世界标准日”纪念大会上获悉,截至目前,北京市已累计发布地方标准1750项。其中,京津冀区域协同标准50项,为推动非首都功能疏解、京津冀协同发展、打好污染防治攻坚战、城市精细化管理等发挥了重要作用。

  北京市市场监督管理局统计数据显示,2018年北京发布地方标准238项,涉及城市管理与服务的地方标准占比达81.5%。其中,有关百项节能的地方标准共发布153项,涉及高速公路、轨道交通、城市公共交通在内的交通地方标准发布16项,百项安全生产等级评定系列标准累计完成61项。今年前三季度,北京已累计发布地方标准123项。

  北京市市场监管局局长、首都标准化委员会副主任冀岩介绍,近年来北京累计投入自主创新技术标准修订补助资金1.5亿元,推动企业作为主体积极主导或参与技术标准创制;围绕新兴产业专项,在大数据、云计算、物联网、新能源汽车、集成电路、机器人、3D打印等重点领域形成一批国际标准,特别是在卫星导航等核心领域实现了群体性突破,形成“标准族”,改变了标准零散和碎片化局面;IPV6根服务器标准已成为全球根服务器系统部署和运营的技术指南。“首都标准化事业已进入新时代‘全面提升期’,将充分发挥标准化对高质量发展的提质增效作用。”

  此次大会由北京市市场监管局、首都标准化委员会办公室组织召开。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020020130000000000000011124101125103509