新华网 正文
西藏第二部“新词术语”规范词典出版发行
2019-10-15 16:47:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨10月15日电(记者春拉)由西藏自治区新词术语藏文翻译规范委员会审定的《汉藏对照术语规范词典》,日前正式由西藏人民出版社出版发行。据悉,这部集合了近9000条“新词术语”的规范词典,是继2012年出版《汉藏对照新词术语词典》以来,西藏藏语言文字标准化、规范化工作的又一重大成果。

  西藏自治区藏语文工作委员会办公室藏语言文字规范处处长益西桑布介绍,随着西藏现代步伐不断加快,新生事物不断涌现,当今出现的很多新词术语在已有藏语术语中已找不到直接可用的词语,同时一词多译、不规范、不统一等问题时有出现。翻译和规范新词术语,出版发行具有权威性、规范性的词典,对于促进各民族交往交流交融,西藏经济社会发展与全国同频共振,具有重要意义。

  “一带一路”“中国梦”“朋友圈”“扫一扫”……据悉,这部词典收录了1995年以来西藏藏语委办和新词术语藏文翻译规范委员会组织收集翻译、审定规范和推广发布的,以术语、短语、短句等为主的新词术语,内容涉及时政、经济、互联网、文化、法律、电力等各行业领域。

  “在翻译审定过程中,我们采取了意译、直译、音译相结合的翻译技巧,同时科学选录了在群众语言中约定俗成的术语,并邀请了北京、四川、西藏部分专家进行终审。”益西桑布说,这部词典的发行,还将对广大翻译工作者和读者受众统一使用规范的新词新语,促进藏语文科学发展具有重要参考价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010020020130000000000000011113261125107737