新华网 正文
褪黑素真能治失眠吗?专家:服用过多影响免疫系统
2019-10-19 09:22:10 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】褪黑素保健品真能治失眠吗

  专家:失眠患者应先到医院进行专业诊断

  网售褪黑素保健品宣称可以治疗失眠,针对褪黑素保健品“走红”现象,北京青年报记者从相关专家处了解到,褪黑素作为保健品而非药品,对长期失眠的成年患者调节作用较为微弱。而长期大量服用褪黑素,不仅会影响人体的生育系统,还会对人体的免疫系统产生影响。

  “改善睡眠”成宣传噱头

  据某电商平台数据,2019年1月至8月,90后购买进口助眠类商品人数占总消费人数的62%,褪黑素类产品90后消费占比85%。包括褪黑素在内的助眠产品,成为很多年轻人的选择。在某线上购物平台,销量最好的褪黑素每个月可以卖出5.5万瓶。

  在上述商品的描述中,大多数褪黑素保健品的介绍中都将“助眠”“改善睡眠”作为噱头进行宣传,适宜人群项注明的也多为“睡眠不佳者”。而使用产品的副作用,除少数商品提及“自身免疫症状(类风湿等)及甲亢患者慎用”外,大部分商品均称“无副作用”。

  在电商平台产品评论区,记者发现一些买家的负面追评,称该款褪黑素产品虽然有改善睡眠的效果,但存在依赖性、影响白天状态等副作用。对此,该网络专卖店客服表示,该款褪黑素片作为调理型产品是安全无副作用的,各项规定都符合国家食品药品监督管理总局的标准。

  北青报记者以购买者身份分别选择了几个品牌的褪黑素产品进行咨询,咨询过程中,虽有客服表示,所销售的褪黑素产品为保健品不能替代药品,但对于副作用的问题,有些客服直言是没有副作用的,而有些客服则以“按照说明书上面的方法服用不存在过量引发疾病”来回答咨询。

  长期慢性失眠应及时去医院

  褪黑素真的如商家所述没有副作用、对失眠有神效吗?对此,北青报记者采访了北京市朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒教授。

  郭兮恒教授指出,“对于一个正常人来说,睡眠可能受很多复杂机制的调节,褪黑素只是调节机制之一,这种调节机制在人类儿童时期作用比较强,但到了成年以后就越来越弱。”目前,外源性褪黑素的助眠效果,除了通过直接的生理功能机制产生作用,也有可能是通过心理暗示的方式发挥心理治疗的效果。

  失眠问题在医学上是一种病症,褪黑素作为保健品而非药品,对长期失眠的成年患者调节作用较为微弱。针对“长期大量服用”这类关于剂量的模糊定性问题,郭兮恒教授表明,“失眠患者在服用褪黑素效果不佳后,可能会选择加大剂量、延长使用时间以改善睡眠状况,由此导致长期大量使用褪黑素类保健品。短期失眠的患者可考虑服用褪黑素片以调节睡眠,但是对长期慢性失眠患者而言,应当及时去医院看病开药,通过专业诊断与药物治疗来调节睡眠。”

  服用过多影响免疫系统

  关于长期大量服用褪黑素类保健品的副作用,郭兮恒教授指出,“褪黑素除了调节睡眠的作用外,还会对人体的免疫系统和生育系统产生影响。”因此,对于处在生育期的成年男性与成年女性而言,不能长期大量服用褪黑素。对于出现睡眠障碍的老年群体,郭兮恒教授同样建议适当服用,但不可因效用不佳去盲目地增加药量和使用时间。

  针对失眠症状,患者是应该先去医院进行专业诊断,还是自行购买褪黑素片等保健产品?从事睡眠障碍领域治疗工作37年,郭兮恒教授表示就医的失眠患者往往是长期失眠的老年群体。因特殊情绪、特定压力而出现短期失眠的青年群体与中年群体,一般没有到医院看病治疗的意识,这些了解影响睡眠状况的群体可尝试适量服用褪黑素类保健品,不需要担心其副作用。但是,长期失眠的青年群体与中年群体,最好选择到医院进行专业诊断,不要长期使用褪黑素以替代药物治疗。(记者 王天琪 实习生 许张超)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010020020130000000000000011199511125124934