新华网 正文
辽宁康平:搬着板凳看电影
2019-10-19 15:35:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月19日电(记者高爽)在远离城镇的农村,村民要想看上一场电影并非易事——距离电影院远,务农时空闲时间较少,诸多不便成为农村人看电影的一道道坎儿。但在辽宁省沈阳市康平县,村民看不上电影早已成为历史,191个电影固定放映点能如期为群众放映喜闻乐见的电影。

  走进康平县二牛所口镇二牛所口村,宣传栏上公布着即将播放电影的放映时间、地点、影片名等信息。“我们非常喜欢这种形式,忙完农活,大人领着孩子来看看电影。有了电影,村里人打牌的人少了,电影露天放映,村民小声唠唠家常,也沟通了感情。”该村村民孟庆军说。

  “康平县下辖161个行政村,我们有191个电影固定放映点,年放映场次超过3000场。我们在村子显要位置公布电影信息,居民可以根据自己的喜好到放映点观看电影。”康平县委宣传部电影办主任、电影公司经理张振英说。

  据介绍,为满足群众的文化需求,当地电影公司采取群众、乡镇文化站、公司放映员共同研究的方式定购影片,以少量多次、品种多样的方式,播放反映现代农村生活、帮助农民致富等类型的影片。

  “电影放映前会播放一些宣传片,春季提醒大家科学播种、夏天告诉大家抗旱防涝防虫,这到了秋冬季,就宣传禁止燃烧秸秆。比起宣传单,小短片大家都看得懂。可以说,这项工程不仅娱乐了村民,还起到了教育和督导的作用。”二牛所口镇文化站站长李红飞说。

  考虑到观影群众多为农民,日常观影时间少却较为不固定,电影公司在各乡镇建立了“乡镇电影放映预告群”,在群里发布放映消息,鼓励群众选片,由“放映式”改为“点映式”,并在农闲时间放映;在每村设一名联络员,协调放映中遇到的问题。

  多年来,农村电影放映工程在康平县早已深入人心,成为县文化惠民的优秀艺术品牌。“一句话,只要群众欢迎,我们再苦再累再难也要坚持把工作做好,把群众喜欢的影片送到他们家门口。”张振英说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
大漠“怪树林”
大漠“怪树林”
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海


010020020130000000000000011101091125125967