新华网 正文
助力昆曲保护传承:昆山成立昆曲发展基金会
2019-10-19 16:27:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京10月19日电(记者刘巍巍)“昆曲故乡”江苏省昆山市19日成立昆曲发展基金会,旨在建立多元资金筹措机制,资助昆曲发展和创新,保护昆曲文化资源,传承昆曲艺术。

  据介绍,昆曲发展基金会扶持资助项目包括设立“梁辰鱼奖”、“拜师学艺”传承计划、昆曲学子助学计划、昆曲故里研学计划、稀有濒危剧种扶持计划、实景版昆曲演出回归计划等。

  昆曲起源于昆山,至今已有600多年历史,是我国传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国戏曲史上具有最完整表演体系的剧种。我国很多剧种都是在昆剧基础上发展而来,故昆曲又有“戏曲之师”“百戏之祖”的誉称。

  为加强对优秀传统文化的保护、传承、利用,由昆山市人民政府主办的第二届“昆曲回家”活动18日晚在昆山揭幕,期间将举行全国八大昆剧院团名家名段经典折子戏展演、昆山当代昆剧院折子戏专场演出、昆曲保护传承座谈会、昆曲艺术名家清唱会等活动。

  昆山市多年来持续重视昆曲文化保护传承弘扬,制定了《昆山市昆曲发展规划(2018—2022)》,明确昆曲保护工作目标及任务,培养昆曲后继人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
大漠“怪树林”
大漠“怪树林”
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海


010020020130000000000000011101091125126172