新华网 正文
第十二届中国音乐金钟奖成都开幕 将进行42场高水准比赛
2019-10-19 22:43:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都10月19日电(记者李倩薇)由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的第十二届中国音乐金钟奖19日在成都开幕。本届中国音乐金钟奖将由权威音乐赛事、高端音乐演出、基层惠民活动三大内容组成,将于28日闭幕。

  据主办方介绍,创办于2001年的中国音乐金钟奖此前已举办11届,推出了一大批优秀音乐人才和作品,是全国唯一常设的音乐类综合性奖项。

  本届中国音乐金钟奖设表演奖四项:声乐(民族、美声)、器乐(小提琴、二胡),共计42场高水准的音乐比赛。期间,还将举行“金钟心连心”走进基层慰问演出以及5场专场音乐会,杭州爱乐乐团、贵阳交响乐团、四川音乐学院交响乐团、成都乐团以及往届金钟奖获奖选手代表将联袂演出。

  中国音协分党组书记、驻会副主席兼秘书长韩新安表示,本届中国音乐金钟奖细化了评审细则,研究制订了评选委员会、监审委员会的管理办法,也拓宽了评委产生的渠道。还体现出惠民的特点,让更多的大众了解和分享。

  “本届选手年纪更轻,水平也很高,很多是80后、90后,甚至还有00后。”声乐民族组评委会主任印青与记者交流时坦言,“这些年轻选手身上展现出来的文化自信特别明显。”

  本届金钟奖的开幕音乐会于19日晚举行,宋飞、廖昌永、殷秀梅、雷佳、杨洋等老中青艺术家同台献艺,为成都市民带来一场高品质的音乐会。

  据介绍,成都正在着力打造“国际音乐之都”。2018年,成都实现音乐产业产值397.86亿元,同比增长21.69%;“蓉城之秋”成都国际音乐季等音乐品牌节会影响力不断扩大;成都城市音乐厅等一批载体相继落成;153组持证“街头艺人”演出1500余场,表演时长超过3000小时。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020020130000000000000011100001125126860