新华网 正文
杭州多措并举提升困难群众获得感
2019-10-20 10:49:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月20日电(记者李平)记者从杭州市民政局了解到,通过提高低保补助标准、实施精准价格补贴和优化救助流程等,今年以来,杭州市多措并举提升困难群众获得感。截至9月底,杭州市累计支出各类社会救助金约14.15亿元。

  在提高保障标准方面,2019年7月,杭州市低保标准由955元调整至1041元,特困人员基本生活保障标准由每人每月1591元调整为每人每月1734元。截至今年9月底,全市低保救助10.27万人,涉及资金6.55亿元。

  精准建立物价上涨与低收入群体价格补贴联动机制,是保障低收入群众生活的重要方面。截至9月底,杭州市已累计启动4次价格补贴,共发放2993.59万元资金,56.42万人次受益,缓解了价格上涨对困难群众生活的影响。

  此外,杭州市各部门深化“最多跑一次改革”,困难群众只需一张身份证就能在窗口完成救助申请或通过浙里办App、浙江政府服务网,在线办理救助申请;低保、特困的办理时限也由原先的20余天缩短为9天。

  据了解,杭州市近年来还通过公益创投、政府购买服务等方式,联动杭州天瑞帮扶服务中心、杭州爱科帮扶服务中心等5家社会组织,为3.3万余户困难家庭提供心理疏导、精神慰藉、助医助老等服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020020130000000000000011124101125127798