新华网 正文
中老昆万铁路曼掌隧道贯通
2019-10-21 17:24:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明10月21日电(记者 丁怡全)据中国铁路昆明局集团消息,中老昆(明)万(象)铁路玉溪至磨憨段曼掌隧道21日贯通。

  据介绍,中老昆万铁路北起中国昆明,南抵老挝首都万象,线路全长1000多公里。曼掌隧道位于云南省勐腊县境内,全长1730米,最大埋深110米。“隧道穿越多个断层带,建设施工难度极大。同时,隧道地处雨量充沛的热带雨林地区,洞内涌水量平均每天达到5700立方米,雨季最大涌水量每天约7000立方米,隧道内作业环境十分艰苦。”中铁二十五局玉磨铁路项目部总工程师蒋才华说。

  自2016年9月曼掌隧道开工建设以来,中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部组织设计、施工、监理等参建单位,针对不同围岩地段采用不同开挖工法施工,克服了坍塌、滑坡、顺层、涌水等隧道不良地质条件造成的困难,确保了工程的安全平稳推进,如期实现隧道贯通。

  据了解,连通中国和老挝的昆万铁路预计2021年底全线建成通车,届时,云南省昆明市至景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望实现夕发朝至。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010020020130000000000000011101091125133074