新华网 正文
四川南充:“无声党课”让失聪党员过好组织生活
2019-10-21 20:09:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社成都10月21日电 日前,在四川南充市嘉陵区南湖街道3楼会议室,党校老师蒲林波望着台下一双双专注的眼睛,刻意放缓了语速。他的另一边,站着一位手语老师,进行同声翻译。这是嘉陵区首次为失聪党员送上“无声党课”。

  这场党课的由来还要从一次工作汇报说起。嘉陵区残联在主题教育开展中,接触到很多既不能听,也不能言的特殊党员,他们大多都不愿意参加组织生活,即便来了,也躲在角落里安静坐着,等待结束。区残联理事长向区委组织部汇报了这一情况。

  “主题教育中决不能漏掉一名党员。”嘉陵区委常委、组织部长何建新同志说,区委组织部立即组织力量进行系统排查,对全区386名失聪党员建立了台账。他们当中,有因病失聪的,也有因年老失聪的,还有极少数天生聋哑,积极向党组织靠拢的。底数摸清后,嘉陵区成立了以区委组织部、区委党校、区残联等单位的特殊党课工作小组,聘请专业手语老师,将习近平总书记系列重要讲话,以及党章、论述摘编等内容译制成手语课程,开展了这堂“无声的党课”。

  党课结束后,失聪党员们聚集在一起,兴高采烈、手舞足蹈。手语老师忙得不可开交,一一转述着大家的心声。“我已经很久没有参加过组织生活了,没想到党组织还记得我们。”失聪党员易明一边激动地比划着,一边还不忘擦拭佩戴在胸口的党徽,生怕别人不知道他是一名共产党员。

  “这次在南湖街道办开展的特殊党课,取得了很好的成效,接下来的工作中,我们将把课程制成光盘,通过送视频上门、流动宣讲、远程教育等方式,让‘无声党课’延伸到每一个失聪党员,切切实实让他们感受到党组织的温暖。”嘉陵区委组织部副部长廖天元说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
四川南充:“无声党课”让失聪党员过好组织生活-新华网
010020020130000000000000011199511125133444