新华网 正文
吉林:小小“百姓说事点” 基层社会大平安
2019-10-22 17:38:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春10月22日电 题:吉林:小小“百姓说事点” 基层社会大平安

  新华社记者赵丹丹

  “通过‘百姓说事点’,小区居民主动把‘抢占’的菜地清除了,政府又把菜地改造成了绿地。环境好了,邻里之间也不再因为抢地闹矛盾了。”长春市宽城区凯旋街道一心街社区王大爷对“百姓说事点”赞不绝口。

  近年来,吉林省司法厅努力打造新时代“枫桥经验”吉林样板,在城市社区、村屯群众经常聚集的地方创建“百姓说事点”,让群众通过“唠家常”的形式,把矛盾纠纷、百姓诉求等社情民意在“说事点”反映出来,并通过信息员反映到有关部门,使矛盾纠纷和百姓合理诉求得到了及时有效的解决。

  今年4月,吉林省延吉市建工街道延青社区“百姓说事点”根据群众反映,成功解决了涉及辖区270户居民的高电价问题。

  不久前,吉林省东辽县司法局安恕司法所在流动“百姓说事点”察访时发现,因村砂石路被私人占用,村民宋某、孙某等15户村民正准备到县政府上访。司法所长王贵良及时稳住村民情绪并组成联合调解小组,现场办公,公开调解,及时化解矛盾。

  据吉林省司法厅相关负责人介绍,传统矛盾纠纷排查都是调解员或信息员走村入户进行摸排,由于人员外出或农忙经常导致漏查。为此,吉林省各级司法部门不断进行探索,把“百姓说事点”建到了小集贸市场等群众更为密集的地方。一些基层司法所把业务用车装备成“流动调解车”,成为“流动百姓说事点”。还有一些县(市、区)司法局建成“网络百姓说事点”平台,做到了矛盾纠纷件件有人管、项项有办理。

  中央全面深化改革委员会第一次会议强调,加强人民调解员队伍建设。长春市宽城区凯旋街道一心街社区在“百姓说事点”服务民生的7个小凉亭里,建立了以党建为引领的民情驿站和协商驿站,由66名党员担任“百姓说事点”信息员。同时,还借助吉林工程师范学院驻区的优势,招募了300余名大学生志愿者信息员队伍,有效发挥了信息员在及时收集社情民意等方面的积极作用。

  信息员通过定点联系、随机走访、集中问询等方式,相继解决了村民王某与顾某两家的地边界纠纷、楼上楼下邻居之间的噪音纠纷等,避免群体性事件的发生。

  “通过‘百姓说事点’,老百姓把闷在心里的话说出来、写出来,我们把社情民意兜上来,创新服务方式,快速解决问题,让群众安居乐业,更有幸福感、获得感。”长春市宽城区一心街社区党委书记王蕾说。

  几年来,吉林省司法厅将“百姓说事点”作为化解矛盾纠纷、加强基层社会治理的重要举措,逐渐规范形成了“事前问事”“随时说事”“及时办事”“定期议事”“事后查事”五个工作环节,并培训了一批说事能手、调解能手。

  今年8月,吉林省司法厅召开全省“百姓说事点”创新发展推进会,选取100个“百姓说事点”升级成为个人人民调解室。

  截至目前,吉林省已建立“百姓说事点”17253个,收集民情信息50多万条,调解各类矛盾纠纷40多万件,为维护基层和谐稳定、促进经济发展、加强和改进社会治理发挥了良好作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010020020130000000000000011113261125137910