新华网 正文
“神仙筷”“神仙杯”,都是恐龙留下的
2019-10-23 08:29:33 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“神仙筷”“神仙杯”,都是恐龙留下的

  恐龙足迹为何能留1亿年,专家告诉你

窃蛋龙类蛋窝。

  兰溪梅江镇群声村八仙岗的“八仙下棋”,专家鉴定并发表论文,是一亿年前恐龙留下的脚印。并且在不远处,还有两处“八仙醉酒”和“神仙小酒杯”遗迹,经过初步现场鉴定,也是恐龙留下的,而且很有可能是浙江省内发现的最小的食草恐龙足迹。

  浙江怎么会有这么多恐龙遗迹?记者找到浙江自然博物院副书记金幸生、浙江自然博物馆研究恐龙的专家郑文杰,这一打听才知道,浙江还真是个名副其实的恐龙之乡,目前已经正式命名的浙江恐龙就有七种,挖掘的恐龙蛋甚至有上万枚。

  这么小的恐龙足迹

  专家也是第一次见到

  群声村的其他几处恐龙遗迹,离被村民填掉的“神仙屁股印”不远。其中一处,长约2米,宽约0.5米,石头上密密麻麻地分布着30多个硬币大小的小石坑。石坑有点深度,看上去有点像杯子。这些小坑边上有些平行的石头缝,颇像传说中“神仙用过的筷子”。当地人把这里叫做“神仙小酒杯”。

  浙江自然博物馆副馆长金幸生是个恐龙专家,十月中上旬,他去过兰溪群声村。

  金幸生介绍,恐龙一般都喜欢在河流、湖泊边上活动,这些地方会沉积泥沙,太干和太湿都不能留下痕迹。只有湿度刚刚好,踩下去才会有足迹,之后干燥了,又有了雨水,新的泥沙把足迹掩盖。随着地壳抬升,河流变成了大山裸露在外,上面的覆盖层就慢慢风化,而新覆盖上去的一层泥沙比下面早已定型的泥沙更容易风化。久而久之,足迹就形成了。

  这么小的恐龙脚印,金幸生也是第一次见到,“是浙江省内第一次发现最小的食草恐龙足迹。”怎么确定是食草恐龙?“食肉的都比较凶猛,脚印应该也有锋利的爪子痕迹,而这些脚印都是比较圆的印子,食草恐龙的可能性比较大。小脚印是成排出现,说明记录下了一个恐龙行走的过程。不过恐龙也有成长过程,这些脚印也许是某种恐龙的幼体,也许这个恐龙本来就是这么小,还需要进一步确认。”金幸生说。

  恐龙化石产地18个县市

  发现7种恐龙新类别

  除了兰溪,网上随便一搜都可以发现,在浙江很多地市,都发现过恐龙生活的痕迹。比如2017年在义乌观音塘村的后岩头山,就发现过80多处恐龙化石脚印,而天台盆地发现的西峡巨型长形蛋,是目前世界上最大的恐龙蛋。

  这些恐龙痕迹的发现,都和浙江自然博物馆的这支恐龙研究团队有关。副馆长金幸生和研究员郑文杰,都是这个团队的核心成员。从2006年开始,他们一直在做“浙江省恐龙化石地质遗迹调查与评价”项目。

  据介绍,通过大量野外实地观察、化石修理和鉴定,以及资料收集、综合研究,查明浙江有恐龙化石产地18个县市、82处、316个化石点。

  那么,在浙江大地上,究竟生活过哪些恐龙?金幸生和郑文杰给我们盘点了一下,光浙江发现的新恐龙类别,就有7种,包括杨岩东阳盾龙、浙江吉兰泰龙、天台越龙、中国东阳龙、礼贤江山龙、丽水浙江龙和缙云甲龙。

  金幸生介绍,浙江是全国发现恐龙蛋最多的省份之一,目前已经发现20多种上万枚恐龙蛋,小的大约4厘米,大的有40多厘米。“不过和辽宁这种发现恐龙大省比起来,浙江发现的恐龙不算多。”(记者 朱丽珍)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010020020130000000000000011124101125139298