新华网 正文
烟台:加快流程再造 推进“一窗受理”
2019-10-23 16:42:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月23日电(记者 滕军伟)10月22日,在山东烟台福山区门楼镇,馒头作坊业主杨杰用电蒸柜设备一个小时就将一天的3000个馒头蒸制完成。“30千瓦的用电业务从申请到用电两天完成,馒头蒸制过程也比原来快了一个多小时。”他说。

  办事便利的背后,是烟台市推进流程再造的结果。烟台是山东省新旧动能转换综合试验区“三核”之一,也获批中国(山东)自贸试验区烟台片区。烟台市委书记张术平认为,制度创新、流程再造是优化营商环境、激发发展活力的关键之举。

  烟台市委市政府在前期把脉问诊、对症下药的基础上,印发《聚焦五大领域加快流程再造工作实施方案》,制定了明晰的“路线图”。方案以全面推行“一窗受理”“一链办理”“一网通关”为总的目标要求,对涉企审批、为民服务、城市管理、项目落地、自贸试验区等五大领域、50个方面的工作逐条进行梳理提速,其中涉企审批领域13个方面,为民服务领域13个方面,城市管理领域9个方面,项目落地领域11个方面,自贸试验区领域4个方面。

  记者拿到一份“10千伏以下电力接入”流程图,从用户申请到工程施工,用户要做的每一步都清楚明白。其中,工程规划类许可证核发、绿地树木审批、道路挖掘和管线设施建设审批、涉路工程建设许可等事项,通过并联“再造”,所需时间由原来的27天缩短到6天。

  为确保方案落到实处,烟台将推出“极简审批”“一证准营”等一系列再造措施,确保2019年内完成山东省营商环境评价18项一级评价指标涉及事项流程再造工作,推出一批“秒批”“秒办”事项,市级前20位的高频政务服务和民生事项要实现“掌上办”。全市政务服务和便民服务各领域3年左右全面完成流程优化重塑,实现线上线下一体、方便快捷高效,100%事项实现“马上办”“网上办”“掌上办”。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
红叶秋景
红叶秋景
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌


010020020130000000000000011107651125142568