新华网 正文
海南率先开展地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作
2019-10-24 18:56:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口10月24日电(记者 陈凯姿)24日,海南省正式启动地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作,成为首个获得国家知识产权局批复同意开展该试点的省份。

  据国家知识产权局知识产权保护司司长张志成介绍,开展地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点,旨在深化“放管服”,全面加强知识产权保护。海南省是首个国家知识产权局批复同意开展该试点的省份,试点期间,市场主体仅需向所在市县相关部门提出申请,由省知识产权局审核批准,减少了审批环节。

  海南省知识产权局局长肖超表示,海南省热带农业地理标志资源丰富,地理标志产品保护促进区域经济发展前景十分广阔。据统计,全省已注册的地理标志达108件。其中,地理标志保护产品12件。地理标志保护是促进优势特色农业产业提质增效,帮助农民稳产增收和脱贫致富的有效手段。目前,海南省知识产权局已制定相关改革试点工作方案和使用核准工作规范。

  据了解,目前海南的地理标志品牌效应已逐步显现,该省年产值上亿元的地理标志产品已达17件。其中“三亚芒果”年产值超过55亿元,产品畅销全国各地;海南“文昌鸡”年产值达18亿元;“陵水圣女果”注册后年产值达4亿元,种植户年均增收7万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”
红叶秋景
红叶秋景
第126届广交会第二期开幕
第126届广交会第二期开幕


010020020130000000000000011107651125148437