新华网 正文
今年武汉桂花为何推迟一个月开花?
2019-10-26 09:01:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉10月26日电(记者谭元斌)今年武汉出现了一个奇怪的现象,往年农历八月十五前后绽放的桂花,推迟到农历九月初十前后才开花。为什么会出现这种情况?中国科学院武汉植物园研究员程中平解释,这是持续高温所致。

  “八月桂一般是农历八月十五前后绽放,今年确实推迟了一个月。”程中平说,花芽的好坏影响桂花开花的数量与质量,而花芽分化的过程则受外部条件和内部条件影响。从外部条件来看,花芽分化需要充足的光照,今夏以来晴日多,光照条件好,有助于形成碳水化合物,植物体内碳氮比提高有利于花芽分化。同时,水分对花芽分化产生影响,从激素的水平来看,干旱可减少赤霉素和生长素水平,提高脱落酸和乙烯的水平,后者的提高有利于花芽分化,因此今年的干旱可促进桂花花芽分化成花。

  既然存在光照和干旱这两个于开花有利的因素,桂花为何还会推迟开花?程中平说,花芽分化的另一外部因素是温度,每种植物有其适宜的温度范围,桂花在13至28摄氏度这个气温区间内,才能顺利完成花芽的形态分化。“9月底有几天气温在28摄氏度以下,所以当时大家闻到了淡淡桂花香,此后气温又跃过30摄氏度线,所以花芽形态分化又停止了。国庆假期下半场迎来降温,正好在桂花开花的适宜气温区间内,所以花芽形态分化继续顺利完成,有了浓浓的桂花香。”

  “冷空气来后,下雨进一步辅助降温,同时增加湿度,树体有了雨水滋润。”程中平说,湿度也是影响开花的因素之一,湿度在75%至85%之间对于桂花开花是比较有利的。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”


010020020130000000000000011100001125154763