新华网 正文
福建扩大直接采认台湾地区职业技能资格范围
2019-10-29 19:48:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社福州10月29日电(记者吴剑锋)记者从福建省人社厅获悉,该省扩大直接采认台湾地区职业技能资格范围。今后,持有眼镜镜片制作、车床等20个工种职业技能资格的台湾居民,可免理论知识考试、技能考核和综合评审,由福建省人社部门直接采认相应职业资格,核发国家职业资格证书。

  29日,在福建平潭举行的“福建省直接采认台湾地区职业技能资格先行先试活动”上,首批获直接采认职业技能资格的70名台湾居民收到来自大陆的国家职业资格证书。

  据介绍,台湾居民还可按属地管理原则,在福建各级公共就业人才服务机构办理就业、求职登记,同时持台湾居民来往大陆通行证等证件向公共就业服务机构提出职业培训补贴申请等。

  福建省人社厅相关负责人介绍,2018年9月,福建率先开展中式烹调师、西式烹调师、美容师、美发师、汽车维修工5个职业直接采认台湾地区职业技能资格试点工作。此次调整将原有5个职业增加到20个,同时免除了相关考试,将进一步方便台湾居民在闽就业创业。

  近年来,福建省充分发挥对台优势,在闽台职业培训和职业技能资格方面开展先行先试,推进两岸交流合作。自2005年率先开展台湾地区居民职业技能鉴定工作以来,共有4393名台湾同胞在福建取得企业人力资源管理师、心理咨询师、理财规划师等26个职业(工种)的国家职业资格证书。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
福建扩大直接采认台湾地区职业技能资格范围-新华网
010020020130000000000000011100001125168292