新华网 正文
宁夏多部门联动破解社会组织执法监督“肠梗阻”
2019-10-30 11:15:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川10月30日电(记者杨稳玺)因涉及多个部门且缺乏明确运行机制,社会组织执法监督工作中存在联动不畅、缺乏合力等“肠梗阻”问题。宁夏回族自治区近日出台《宁夏回族自治区社会组织监督管理办法》,明确建立社会组织工作协调机制、联动监管工作机制、联合执法机制等,为多部门联动破解社会组织执法监督“肠梗阻”提供了法理支撑。

  据介绍,宁夏要求各级人民政府成立社会组织管理工作领导小组,建立社会组织工作协调机制,统筹、规划、协调、指导社会组织工作,及时研究解决工作中出现的问题;要求建立由民政、民委、公安、财政、税务、人力资源和社会保障、审计、金融等相关部门参与的联动监管工作机制和联合执法机制,并适时召开联席会议,研究解决社会组织监督管理中的重大问题,提高应对重大突发事件的能力;要求建立民政部门牵头,公安、财政、税务、金融等有关部门参与的专项监督抽查机制,每年至少组织1次专项监督抽查,重点查处非法社会组织和社会组织非法活动。

  此外,宁夏将建立社会组织信息共享机制,对社会组织信息实行双公开,定期将社会组织登记信息、年检抽检信息、评估信息、查处违法违规行为信息通报业务主管部门、行业管理部门和其他相关职能部门,并要求各级职能部门及时将社会组织行政指导信息和查处违法行为情况反馈民政部门。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020020130000000000000011124101125170846