新华网 正文
特写:飞瀑鹇影
2019-10-31 10:59:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州10月31日电 题:特写:飞瀑鹇影

  新华社记者梅永存、彭张青

  深秋的清晨,当阳光掠上海拔900多米的文笔山山头,林鸟躁动,山林又活起来了。

  文笔山位于武夷山脉与戴云山脉之间。山下的水尾祭瀑布前,一只头顶黑红相间、“银装素裹”的雄性白鹇信步跃上潭中石头,觅食、停歇,尽享飞瀑喧嚣中的“美食”和宁静。

  此时,一架架相机镜头的“长炮筒”从瀑布旁的伪装网孔洞中伸出,瞄准、定格、拍摄,将白鹇俏丽的身姿“镶嵌”在飞流直下的“白练”中。一阵急促的快门声过后,摄影师们大多露出满足的笑容。

  山脚下的飞瀑为这个观鸟点增添了一抹梦幻色彩。这处瀑布宽15米至16米,落差高达100多米。阵风吹来,瀑布喷散的小水珠细如烟尘,弥漫于山林之中,给林木披上了一层薄薄的轻纱。

  “太好了,这应该是世界上最为独特的鸟类摄影点!”一位网名为“山羊”的美国鸟类摄影爱好者向同行的鸟友炫耀刚刚拍摄到的“飞瀑鹇影”。

  这让福建永安市清水畬族乡丰田村57岁的农民熊启武十分自豪:两年来他精心打造的观鸟点,已成为国内独具魅力的观鸟“圣地”。

  站在瀑布前,熊启武向记者谈起创建观鸟点的过程。他很是感慨:“我们丰田村山高路远,祖祖辈辈除了种田、种笋、外出打工外,没有其它收入来源,守着好山好水,日子过得清苦。”

  前年外出打工期间,熊启武看到城里人扛着“长枪短炮”,追着“鸟语花香”往深山老林里钻。他听说附近有山民通过设立观鸟点致了富,大受启发。

  “水尾祭的飞流瀑布本来就很好看,如果将我们这里的长尾巴鸟白鹇引到瀑布下,拍鸟者一定喜欢得不得了!” 熊启武想到,“人进来了,肯定要吃饭、住宿,还怕没钱赚?”

  说干就干。熊启武靠一把玉米和一把稻谷,坚持了两年多,终于成功。瀑布下不仅引来国家二级保护动物白鹇,还引来了国家一级保护动物白颈长尾雉。海内外一批批观鸟爱好者接踵而至。

  观鸟者在这里看到了传说中的“仙鸟”,拍到了美图。当了村干部的熊启武和村民们通过为观鸟人提供吃住行和出售“山货”,在家门口就赚到了钱。

  最近,熊启武被当地政府和村民认定为发家致富能人,市里、乡里多次要挖掘其精准脱贫经验。熊启武哈哈一笑:“我只是想让更多人看到美丽的瀑布和白鹇,自己赚些钱,也让邻居们得利,大家生活得更好!”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020020130000000000000011108691125175656