新华网 正文
滴滴北京:拼车未拼成将按快车收费
2019-11-05 08:33:55 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  滴滴北京:拼车未拼成将按快车收费

  拼成折扣降至6.5折起

  11月1日起,滴滴北京调整新模式,取消“拼车”的独立入口,调整为在“快车”下方出现“接受拼车”选项;价格方面,若未拼成,将按照快车实时计价,若拼成,则享一口价,拼成价格相较此前的8.5折降至6.5折。

  北京青年报记者还发现,拼车中新增“愿等”功能,乘客可自主选择愿意多等几分钟,提高拼成概率。滴滴回应表示,这一调整可以更好地实现拼车拼成分摊车费,降低出行成本,相应促进拼车用户更加欢迎拼到拼友。

  变化

  调整1:取消App“拼车”独立入口

  在规则调整后,在滴滴App选择北京市后,“拼车”的独立入口取消,而是在“快车”下方增加了一项“接受拼车”的选项。此前,“拼车”作为与快车、礼橙专车、单车等并列的入口,可直接被乘客单独选择。

  目前,“接受拼车”功能的运营时间为每日6点至23点;在勾选后,乘客不能更改目的地。

  调整2:拼成后最高可优惠20元

  此次调整最受人关注的是,在勾选拼车后,如果未拼车则按照快车实时计价。此前,只要乘客选择拼车模式,即使没有拼车成功,也会按照一口价进行计费。

  滴滴介绍,在乘客“确认拼车”后,系统会为其寻找或派遣车辆,全程沿途寻找顺路拼友,拼成后乘客将享受快车预估价的折扣一口价。“接受拼车”的拼成价格是根据当前快车预估价(不使用快车优惠券)打折得出的。

  此次调整后,拼成的折扣是更低的。以往折扣平均是8.5折,现在拼成后享低折扣,6.5折起,最高优惠20元。如果行程中未拼到拼友,是乘客独自乘车,将按照快车实际行驶的里程、时长来计费。

  调整3:新增“愿等”功能

  北青报记者还看到,在乘客“确认拼车信息”时,系统还新增了“愿等”功能。

  系统会询问乘客“希望更容易拼车?等待n分钟,找到拼友再派车”,乘客可自愿选择是或否,如选择“是”,则可以通过多等待的方式,提高拼成概率。

  当乘客终止愿等,或等待结束后,系统会自动派遣车辆。

  回应

  调整将促进拼到拼友

  为何要进行拼车入口模式及费用调整?滴滴方面表示,推出拼车的初衷是通过分享车内座位,从而降低用户的出行成本,降低车辆空驶率,提高出行效率。因此,这一调整可以更好地实现拼车拼成分摊车费,降低出行成本,相应促进拼车用户更加欢迎拼到拼友。滴滴也将根据用户体验的反馈不断改进和优化。

  勾选“接受拼车”后,高峰叫车更快。因为用户会同时呼叫快车和拼车,系统将为用户同时寻找空车和载人车,在车辆较少的情况下,让乘客可以更快出发,不需要等待拼成后才出发,能够缩短用户被接驾时间。

  另外系统将为用户匹配订单路线途中的顺路拼友,订单如果拼到拼友将会分摊车费,在快车预估价格上进行打折,车费更便宜。并且拼成折扣价为一口价,价格不会在行驶中变化,无论是否堵车都不会额外增加车费。

  这一价格是如何得出的?滴滴回应表示,该价格是根据当前快车预估价(不使用快车优惠券)打折得出的。

  滴滴方面表示,经过逐步试运营和推广,“接受拼车”基本已覆盖开通拼车的大部分城市。(记者 温婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品


010020020130000000000000011100001125192541