新华网 正文
上街下村听民声 真心实意解民忧——山东部分基层人大代表履职为民见闻
2019-11-11 19:35:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月11日电(记者贾云鹏)“街上有些路灯不亮了,啥时候能修一修”“俺们几家棉花受灾了,保险能不能赔”“我想在村里搞养殖,符不符合当前政策”……

  山东省高唐县梁村大集是周边规模较大的集市,每逢开集,十里八村的群众都会到集市上逛逛。11月8日,与他们一起来赶集摆摊的,还有10多位全国和市县镇人大代表,成为大集上一道独特的风景线。记者在现场看到,赶集路过的群众不时有人上前咨询反映问题,接访代表均一一做了记录和解答。

  2017年以来,高唐县通过设立的28处固定代表联络站和33处镇村大集流动代表联络站,引导住高唐的近千名各级人大代表,逢双月进站“拉呱”,逢单月赶集“摆摊”,“民生实事我帮办,党的政策我宣传”,零距离听民声解民忧。目前已解答咨询类问题1856件,收集社情民意871件,已解决803件。“就是要让老百姓感受到‘人大代表就在我身边’。”高唐县人大常委会副主任姚美运说。

  人民选我当代表,我当代表为人民。243份议案和建议、400多页纸、近20万字……这是身有残疾的“轮椅代表”孙建博最近几年的履职成绩。记者见到孙建博时,他正在淄博市原山林场的“双联”人大代表联络点,联合7位代表同几位群众代表座谈交流。

  就是在这个联络点,他们几位人大代表通过听取群众意见后深入调研,先后形成了关于博山老工业区转型、中小企业融资问题、残疾人同步奔小康等多份报告。“通过固定联系、上门走访、站点接待等方式,代表们广泛联系群众。”孙建博说。据悉,像原山林场这样的人大代表联络站点,淄博市已建成437个,全市6229名人大代表全员进站(点)。

  淄博市人大常委会主任尚龙江说,今年初,淄博人大主动将中央对广大干部的要求拓展到全市地方各级人大代表,在市、区县、镇人大代表中开展“新时代新担当新作为”活动,更好地为民履职。

  为此,淄博市推行了“双联”工作,即市、区县人大常委会组成人员要联系3至6名本级人大代表,市、区县、镇人大代表联系所在选举单位或选区6至10名群众,每季度至少联系一次,每半年至少“面对面”一次。目前,各级人大常委会组织代表活动579次,人大代表走访、接待群众8576人次,收到意见建议3445条,转各级政府解决2289条。

  人大代表有了用武之地,激发了基层人大工作的热情,诸多切合基层实际的创新举措涌现,提高了服务群众实效。淄川区探索实行“议题式接待”,在接待群众前先确定议题,并公开议题内容、接待时间地点和参加接待的代表名单,同时邀请相关部门现场回答群众询问。

  淄川区般河沿岸,一处体育设施齐全、环境犹如园林的体育公园人气颇高。这个体育公园所在位置最初规划为商业住宅项目,般阳街道人大工作室在梳理汇总代表联系群众收集到的意见建议时发现,周边市民反映休闲健身无处可去,对新建活动场地的呼声比较集中。于是,街道人大专门以“有效满足群众对文化体育设施的需求”为议题,收集群众意见,形成了新建体育设施的建议,并被纳入政府决策,最终这个占地200多亩的体育公园如约而至。

  “体育公园人流量大,商贩占道经营,周边道路交通有拥堵现象,建议部门联动治理。”般阳街道人大近期以“提升公园管理和服务水平”为议题组织了接待群众活动,几位市民就此提出了中肯意见。区文化旅游局局长唐加福一一记录,表示将合理吸收采纳。仅是围绕体育公园的建设和管理,般阳街道人大就已办了4次议题式接待群众活动。

  淄川区人大常委会主任李涌说,通过创新代表为民履职平台,把群众的事情交由群众决策和评判,实现了政府重大民生事项由“为民做主”向“由民做主”转变。

  “创新搭建人大代表履职平台,引导人大代表上街下村,与群众打成一片,听取原汁原味的社情民意,真正体现了人大代表为人民。”山东省人大常委会研究室主任王树忠认为。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020020130000000000000011113261125218890