新华网 正文
湖南江华欢庆瑶族盘王节
2019-11-11 22:41:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙11月11日电(记者柳王敏)11日晚,湖南省江华瑶族自治县2019瑶族盘王节开幕。开幕式上举行了瑶族民俗情景剧《客姑妹》首演,以平地瑶婚恋习俗为主线,以瑶族歌舞的艺术表现形式,展现瑶族人民的劳动之美、生活之美、婚嫁之美。

  盘王节是瑶族人民祭祀祖先盘瓠的重大节日,是传承中华瑶族文化与瑶族礼仪的重要活动,定于每年农历十月十六日举行,是瑶族群众畅叙民族团结、共话传统友谊的盛大庆典活动。

  江华县位于湘、粤、桂三地交界之处,1955年成立瑶族自治县,全县人口54万,其中瑶族人口37.5万,是湖南省唯一的瑶族自治县,被誉为“神州瑶都”。

  据悉,本届盘王节为期五天,包括祭祀盘王大典、瑶族婚嫁展示、农业旅游商品暨美食博览会、中国瑶族文化传承与发展学术论坛、千人长鼓巡游、盘王宴等系列活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020020130000000000000011100001125219184