新华网 正文
66年后,他把黄继光妈妈的亲笔信拿出来……
2019-11-12 17:18:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社沈阳11月12日电 题:66年后,他把黄继光妈妈的亲笔信拿出来……

  于也童、董放

  这是一封珍藏了66年的信,一封来自黄继光母亲邓芳芝的信,这封信穿越纷飞战火来到朝鲜战场,这封信传递着英雄精神,改变了一位志愿军战士的一生。

  近日,记者在辽宁丹东见到了这封信的收信人胡长哲,提起黄妈妈的回信,这位86岁高龄的老人难掩激动。

  1953年,胡长哲踏上了朝鲜战场。此时的朝鲜战场上,黄继光的英勇事迹已被志愿军战士上下传颂。“英雄的事迹感动了我,我就给黄继光的母亲写了封信,表示我要继承英雄的遗志努力奋斗,写我愿意给老妈妈做儿子。”胡长哲说。

  由于不知道黄继光母亲的准确地址,收信地址上只写着:英雄黄继光的家乡。没想到邓芳芝不但收到了信,还回了信:

  “亲爱的长哲孩子,你11月5日的来信收到了。谢谢你对我的关怀,我近来身体很好,你别挂念吧!孩子!你的信是写得多么亲切啊!你克服困难的决心和为人民立功的信心是多么坚定啊!这使我多感动的呀!我怎么不愿意你给我做孩子呢?你给我做孩子我是愿意的,而且是很高兴的,现在让我叫你一声亲爱的孩子胡长哲吧!你高兴吗?希望你在毛主席和共产党的培养下,争取为人民立功,以使我早日看见第一张喜报,祝你努力前进。你的妈妈邓芳芝。”

  父母早亡的胡长哲看到“你的妈妈邓芳芝”止不住眼泪。“我下决心一定要把第一张立功喜报寄给老妈妈。”

  战场上环境艰苦,危险如影随形。飞机顺着公路扫射是家常便饭;晚上行军过度疲劳,胡长哲更是“走着路睡过觉”;还有一次炮弹在他附近落下,幸亏没有爆炸……困难的时候,他就摸摸兜里黄妈妈的信。

  “我最大的遗憾是没能把第一份立功喜报寄给黄妈妈。我拿到喜报时,黄妈妈已经去世了……”说到这里,胡长哲再度哽咽。

  怀揣着遗憾和自责,胡长哲努力工作。“努力为人民服务才能不愧对老妈妈,不愧对英雄黄继光。”1956年回国后,胡长哲被分配到大连工作,后又被抽调并定居丹东,一直进行编辑工作。

  采访的最后,耄耋之年的胡长哲拿出了自己写给黄妈妈的一首诗,动情地诵读起来:“妈妈,亲爱的妈妈,您在哪里啊,儿子想您啊……”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
66年后,他把黄继光妈妈的亲笔信拿出来……-新华网
010020020130000000000000011113261125223468