新华网 正文
三江源头外来鱼种放生禁令施行以来显现成效
2019-11-13 14:45:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁11月13日电(记者李亚光)记者从青海省玉树藏族自治州政府获悉,三江源水域放生禁令施行以来,三大江河源特别是长江源头外来鱼种数量明显减少,生态系统趋于平衡,生态安全得到有力维护。

  位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地。记者采访了解到,近年来个别牧民及外地游客在临近城市的水域随意放生鲤鱼、鲫鱼等外来鱼种,对当地水体清洁乃至整个流域生态安全造成潜在威胁。

  今年1月1日,玉树州政府发布通告,明确永久性禁止一切个人或团体在该州境内的长江、黄河、澜沧江干流、支流及湖泊、水库等公共水域,放生从外地引进的鱼种亲体、苗种等活体水生生物品种,造成严重后果者,将移送司法机关依法追究刑事责任。

  近期,玉树州农牧科技局联合科研人员,重点对境内长江源河段展开外来鱼种监测,总计放置地笼120个,共捕获各种鱼类3035条。

  调查结果显示,此次捕获的绝大多数鱼类均属本地原生鱼种,其中包括软刺裸裂尻鱼、圆腹高原鳅、裸腹叶须鱼等,仅发现2条鲫鱼。

  调查结果表明,玉树州放生禁令施行至今已显现成效,外来鱼种数量及种类较去年同期大幅减少,长江源头水体健康得到有效保护。

  参与调查的北京山水自然保护中心三江源项目主任赵翔表示,放生禁令施行前,科研人员在玉树州重点河段一度发现不少外来鱼类尸体。如今随着放生行为减少,群众自觉响应政府号召,此次数百公里的样线调查,没有发现一例外来鱼类尸体。

  据了解,此次调查还发现大量欧亚水獭活动痕迹,红外相机共记录到数百次该物种活动影像。赵翔说,欧亚水獭作为顶级食肉动物,对水体清洁有着极高要求,是河流生态系统健康程度的“指示器”,对于维持生态系统平衡具有重要作用。

  据介绍,今后玉树州将进一步加大相关监测以及管理力度,同时强化宣传教育等工作,持续关注并维护三江源头水域生态安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020020130000000000000011106661125226974