新华网 正文
贵州易地扶贫搬迁群众吃上“文化饭”
2019-11-14 11:08:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳11月14日电(记者罗羽)3年前,如果被告知会跳舞会唱歌就能拥有一份稳定工作,瑶族女孩王秀妹怎么也不会相信,但3年来,她已在跳舞唱歌中过上了新生活。

  “我在舞蹈队上班,日常工作就是唱歌跳舞,迎接前来游玩的游客,现在每个月工资2400元,很不错。”她说,她和家人现在居住在瑶山瑶族乡拉片中心村移民搬迁安置点,她已经喜欢上了这里的新生活。

  安置点坐落在贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县,3年前,王秀妹的老家英盘组因为山高路陡、用水困难,不少村民举家搬到了这里。

  拉片村脱贫攻坚队队长何正光介绍,目前拉片中心村有村民600多户、2000多人,其中,移民搬迁来的有约400户、1600余人。这个村靠近国家5A级风景名胜区荔波小七孔,依托白裤瑶族特色民族文化,正在加紧打造成为民族文化风情旅游景区。

  “景区正在加紧施工,预计明年一月正式营业。”何正光说。尽管如此,仍有不少游客慕名来到村里,不少村民打起民族文化牌,在家门口创业、就业。

  已有两个孩子的谢花妹也是一名舞蹈演员,工作之余,她还做一些瑶族刺绣手链、包包等卖给前来游玩的游客,并利用直播平台推销自己的商品。她说,大家期待着景区尽快建成,到时将给他们带来更多发展机会。

  作为脱贫攻坚主战场的贵州,“十三五”期间计划实施易地扶贫搬迁188万人,截至10月23日,已累计完成搬迁入住184.01万人,余下的3.99万人预计今年将全部搬迁入住。

  黔东南苗族侗族自治州榕江县总人口约37万,其中,侗族、苗族、水族、瑶族等少数民族人口占比超过80%,民族文化丰富。近年来,该县易地扶贫搬迁贫困户5464户24145人,并利用蜡染、刺绣等为贫困户提供创业、就业选择,助力贫困户脱贫。

  在榕江县易地扶贫搬迁安置点卧龙小区的文化扶贫车间,35岁的杨宗云与一群妇女正在制作刺绣产品。她们的工作就是把苗族和侗族等少数民族传统蜡染、刺绣等工艺结合笔记本、手提包等产品进行设计、生产后再销售出去。目前,183名贫困群众在文化扶贫车间实现了稳定就业。

  “我家从去年就搬进了小区居住,因为扶贫车间就在家门口,我不仅有了稳定工作和稳定收入,还能在下班后照管自己的两个孩子。”杨宗云说,作为扶贫车间的绣娘,她一个月有2000元固定工资。以前在老家也做刺绣,但都是做来自己穿、用。现在做刺绣不仅成了工作,还能让民族文化走出大山。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010020020130000000000000011106661125231024