新华网 正文
北京人艺话剧《莲花》再登台 陈小艺谷智鑫演绎被物质异化的人性
2019-11-19 19:22:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月19日电(记者白瀛)北京人艺话剧《莲花》19日起再度登台首都剧场。该剧以旧社会一对夫妻的悲剧展现了人在物质面前的异化主题,由邹静之编剧,任鸣、徐昂导演,陈小艺、谷智鑫主演。

  《莲花》的故事发生在上世纪30年代:女主人公莲花为了给手里的古董瓷器卖个好价钱,让丈夫天和跟随舅爷装起了有钱人生活的阵仗:住大饭店,坐洋车,捧名角……好日子就在眼前了,天和却陷入物欲不能自拔,莲花发现一切失控后毁掉了一切。

  “人在物质面前的变异,不自觉,也不是初衷。甚至在虚妄的物质面前亦如是。”邹静之说。

  北京人艺院长任鸣说,该剧一方面原原本本展现那个时代的生活,另一方面又有与当下紧密结合的现实意义。“戏写得入世又出世,人物熟悉又陌生,故事结构曲折而独异,好看好懂好寓意。”

  该剧最大的特色是“完全倒叙”,即每一幕都是相对前一幕的倒叙。这种叙事手法虽然弱化了悬念,淡化了情节的因果关系,但观众对情节因果关系逆向的串联,成为该剧的独特魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020020130000000000000011101091125250653