新华网 正文
哈尔滨:“五癌”免费筛查惠及近9万人
2019-11-20 10:12:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨11月20日电(记者强勇)记者从黑龙江省哈尔滨市疾病控制中心了解到,哈尔滨把癌症筛查和早诊早治作为重要的民生工作,自2012年起开展“五癌”筛查工程以来,已为近9万名居民开展了癌症风险流行病学调查及高危人群评估,检出各类癌前病变及阳性病变患者近3000例。

  “五癌”筛查是一项预防和临床相结合的项目。哈尔滨针对肺癌、肝癌、乳腺癌、上消化道癌、结直肠癌等五大高发癌症,对主城区45岁到74岁居民进行免费评估和筛查。由社区医生对社区自愿参加居民进行详细问卷调查并做初步检查,把问卷情况及检查结果上传疾病控制中心做评估。根据评估结果,确定患癌风险较高的居民到定点医院进行免费临床检查。

  据哈尔滨市疾病控制中心工作人员介绍,早期癌症的治愈率相对较高,通过“五癌”筛查可以做到早发现、早诊断、早治疗。项目开展以来对近9万人进行免费评估,其中为高危个体进行免费临床体检31551人次,检出各类癌前病变及阳性病变患者2936例。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020020130000000000000011100001125252752