新华网 正文
青岛推进海洋教育覆盖基础教育全学段
2019-11-20 13:10:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛11月20日电(记者萧海川、李紫恒)记者从青岛市教育局获悉,青岛将推广普及海洋基础教育,形成覆盖幼儿园到高中的基础教育全学段海洋教育课程体系。同时探索海洋拔尖人才贯通培养机制,推动普通高中与高校联合育人、贯通培养。

  据青岛市教育局介绍,青岛未来将着力打造具有较强吸引力、竞争力、影响力的海洋教育改革创新示范区、海洋特色人才培养高地和国际海洋科教中心城市。到2022年,青岛的海洋教育改革发展要形成全学段、多层次、高水平的海洋人才培养体系,评价体系和服务体系建设更加完备,海洋教育质量达到国内领先水平。

  记者了解到,海洋教育覆盖基础教育全学段仅是青岛推动相关工作的一环,与做实做精海洋职业教育、做优做强海洋高等教育、倡导推动海洋终身教育一道,成为青岛推动海洋教育的主阵地与主抓手。同时,青岛还将引导“海洋教育”与国民经济、社会文化、外事交往等领域交融互鉴,形成集聚效应。

  近年来,青岛市以海洋意识启蒙、海洋兴趣和基本技能培养、各层次海洋专业人才培养为重点,开发编制海洋教育地方课程教材,成为国内首个义务教育阶段全面普及海洋教育的城市。青岛拥有全国约30%的部级以上涉海高端研发平台、约14.7%的高级职称以上涉海科研人员及约27.7%的全职涉海院士,为当地推广深化海洋教育奠定雄厚基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020020130000000000000011113261125253572