新华网 正文
汉江上首座三塔悬索桥主桥合龙
2019-11-20 17:26:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月20日电(记者李劲峰)随着最后一片加劲梁顺利吊装,汉江上的首座三塔悬索桥——湖北襄阳庞公大桥主桥20日顺利合龙。

  庞公大桥位于襄阳市区,连接樊城与襄城,横跨汉江,由中交第二航务工程局有限公司承建。桥梁总长约2公里,大桥跨汉江部分长756米,设计为三塔悬索桥。大桥双向六车道,行车速度每小时60公里,跨江段包含非机动车及人行通道。

  桥面吊装是悬索桥建设的关键环节。庞公大桥主跨桥面被分成84个节段进行吊装。这些节段在工厂内进行加工、制造、拼装、结合完成后通过甲板驳船水运至施工现场,再由缆载吊机从跨中向两边依次吊装,仅用时1个多月就完成所有桥面吊装任务。

  中交二航局庞公大桥项目负责人吴小斌介绍,庞公大桥创新采用钢混凝土结合梁作为大跨度悬索桥的加劲梁节段,提高了钢板主梁结构的抗风性能,较好地解决了大跨度悬索桥桥面铺装技术难题。

  据介绍,大桥合龙后将进入桥面沥青摊铺、全桥钢结构防腐等最后冲刺阶段,预计将于明年初建成通车。这座大桥的通车,将有效缓解襄阳从樊城到襄城的交通压力,有利于带动附近地区的经济和当地旅游业的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020020130000000000000011101091125254797