新华网 正文
湖北启动根治欠薪冬季攻坚行动
2019-11-20 19:33:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月20日电(记者 乐文婉)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工足额拿到工资,即日起至2020年春节前,湖北将在全省组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

  记者20日从湖北省人力资源和社会保障厅获悉,此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  本次行动的工作目标为“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零,确保攻坚行动取得实效。

  行动内容包括用人单位按时足额支付农民工工资;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。

  湖北省治理拖欠农民工工资问题形势趋好,稳定可控。截至今年10月底,全省办结工资类案件2685件,同比下降32.44%;涉及劳动者3.68万人,同比下降59.5%;处理欠薪突发事件117件,同比下降58.5%;追发农民工工资3.9亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010020020130000000000000011124101125255136