新华网 正文
【美丽中国·网络媒体生态文明行】广西:坚定绿色发展 擦亮生态宜居亮丽名片
2019-11-21 21:35:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月21日电(虞启忠)11月15日至17日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动记者走进广西南宁和北海调研走访,感受到城市在山水和谐中焕发勃勃生机。

  南宁:扬生态文明旗帜 担生态惠民责任    

  南宁地处亚热带,气候温和、雨量充沛,一年四季绿荫如盖、繁花似锦,“草经冬而不枯,花非春仍常开”。近年来,南宁市按照“治水、建城、为民”城市工作主线,以治水优生态,以建城促宜居,以为民为依归,实施邕江综合整治和开发利用工程建设,“百里秀美邕江”全面展现,夜游邕江成为市民新体验,碧水长流、生态宜居,一幅天人合一的美丽南宁新画卷徐徐展开。     

  黑臭水体治理的“南宁模式”,在那考河流域综合治理项目上得到充分体现。南宁北排水环境发展有限公司副总经理柏春荫介绍说,南宁市有18条城市内河,那考河是其中一条内河竹排江的左支流,是它的源头。那考河没有清洁的水源,治理前周边的污水直排进河道,形成了一条纳污沟渠,导致下游竹排江水质发黑发臭。2015年,国家大力推行政府与社会资本合作的PPP模式,同时,南宁市获批国家海绵城市试点建设城市。在这个背景下,南宁市按照“治水、建城、为民”的工作主线,大胆创新,以那考河流域治理PPP项目为突破口,摸索“全流域+海绵城市+PPP”治水新思路新办法。项目采取“控源截污、内源治理、生态修复、清水补给、活水循环”的技术路线开展全流域治理,将昔日的臭水沟变成了河畅水清、岸绿景美的休闲滨水景观带。 

  在南宁扬尘治理视频综合管理平台指挥中心,通过视频我们可以看到建设工地、消纳场、城市道路、堆场、采石场和园林绿化用地的实时监控画面。南宁市城市管理局相关负责人介绍,近年来,南宁市以开展“城市精细化管理年”活动为契机,巩固提升扬尘污染治理,通过对源头、末端及中间运输各个环节实施全流程、全覆盖监管,对工程车辆外观、轨迹、治超等信息进行精准识别、全程追踪,实施全流程、全覆盖监管;同时结合各环节信息的详细记录,实现全过程留痕和可回溯管理,为执法、监管提供依据和佐证。此外南宁市严管烟花爆竹禁燃限放,严治露天烧烤,推进规范化、长效化管控,全力打赢蓝天保卫战。     

  北海:坚持生态立市,走高质量可持续发展之路     

  石油、电子、进出口是北海市三大工业支柱。“我们在确保安全生产的同时,节能减排,坚定不移走绿色发展道路是企业的头等大事。”中石化北海炼化有限责任公司党群工作处副处长李文勇介绍说,自2012年1月1日开工以来未出现任何环境事件,过去的一年实现全部达标排放,部分指标远优于国标或者行业标准。按照中国石化总部“环保攻坚三年滚动计划”的统一部署,在环保排放优于国家排放标准的基础上,公司将立足面向未来,主动响应政府要求和人民期望,持续不断加大环保投入,奉献清洁能源,为建设美丽广西做出更大贡献。    

  “良法出善治”。北海市人大监察和司法法律委员会主任委员陈伟萍介绍说,近年来北海市着力推进生态环境领域地方立法,确保地方立法工作与生态文明建设同向而行。先后制定出台了《北海市涠洲岛生态环境保护条例》《北海市沿海沙滩保护条例》《北海市红树林保护条例》《北海市重点历史文化街区保护条例》《北海市合浦汉墓群保护条例》,围绕北海的涠洲岛、沿海沙滩、红树林进行立法,通过结合本地实际出台严格保护生态环境的法规,将市委生态立市行动方案落到实处。

图为一望无际的红树林保护区    

  环境保护立法的生态效益逐步凸显。通过立法妥善解决经济发展与环境保护的矛盾冲突,实现了经济发展与环境保护的良性循环,人与自然和谐的生态北海逐步建成。在广西北海滨海国家湿地公园,各种林木郁郁葱葱,白鹭翩翩起舞;银滩休闲度假区游人如织。     

  北海市生态环境局党组成员、总工程师陈惠政说,金海湾红树林保护区作为北海市“生态立市”的象征,通过多种形式进行宣传科普红树林生长习性以及对海洋生态的调节作用,呼吁大家共同关注生态保护和建设。

  未来,北海市将深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持生态立市,着力建设绿色北海,实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量“三量齐升”。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业


010020020130000000000000011124101125258863