新华网 正文
【美丽中国·网络媒体生态文明行】湖南:山水织锦绣 潇湘谱华章
2019-11-21 21:34:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月21日电(虞启忠)一方好山水,满眼皆覆绿。11月12日至14日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动记者走进湖南省长沙市高桥镇、官渡镇,常德市桃源沅水国家湿地公园、桃源县夷望溪镇等地,领略山水澄明、绿意满眼的锦绣潇湘。

  长沙:人居环境整治绘制美丽“湘”村

  平坦的柏油路干净整洁,草坪修葺一新,造型古朴的农家小屋点缀田野间,花草气息扑鼻而来……这是媒体团在湖南省长沙市浏阳官渡镇竹联村看到的美丽景象。

  近两年来,竹联村以农村人居环境整治为重点,同步推进厕所革命、垃圾分类、污水治理、田园美化绿化。

  从2018年起,以《农村人居环境整治三年行动方案》为蓝图,广大“湘”村经历了一场由外而内的美丽蜕变。

 图为媒体团观看高桥镇金桥村农村生活污水治理成效。

  在长沙望城、宁乡及全市其他地区,人居环境整治全面铺开。望城用“分类减量”破解“垃圾围城”,成为全国首批“农村垃圾分类减量和资源化利用示范区”。

  “只有环境好了,经济发展才会真的好。”长沙县春华镇党委书记李壮宇的一席话,道出了基层干部和乡村群众的心声。而“谁受益谁出力”的务实工作方法,使政府、居民和社会投资者形成整治合力,提高整治效率。

  在庭院别致、环境秀丽的“湘”村,乡风文明实践正滋养、带动着每个人。

  今年3月,达浒镇新时代文明实践所挂牌,书香村新时代文明实践站随后成立,在职党员、退休教师、文人能人、先进模范人物都加入文明实践服务队伍。在文明实践服务活动中,书乡村桃花城屋场131户村民犹如一个超级“大家庭”,大家互为志愿者,也互为受助者,展现出一幅邻里和谐、互助友爱的画面。

  常德:从生态全景到全域旅游,唱响“生态富民”

  初冬,湖南常德市桃源沅水国家湿地公园一处浅水滩,几只中华秋沙鸭悠闲休憩。它们从寒冷的西伯利亚出发,最终在桃源沅水国家湿地公园过冬栖息。

  据了解,中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,数量极其稀少。据湿地公园管理处工作人员介绍,沅江流域是中华秋沙鸭的重要越冬栖息地之一,桃源县常年有近40只中华秋沙鸭,最多时达到51只。中华秋沙鸭与大熊猫、金丝猴齐名,被誉为“生态试纸”。其种群越冬数量逐年增加,是对沅江水质最好的肯定。

  2月25日,《湖南省长江岸线生态保护和绿色发展总体方案》审议通过,用生态修复保护、水环境污染治理、港口布局优化、防洪能力提升、最美岸线建设等“5+1”总体方案守护黄金水道。

  长江岸线整治是一大重点。岳阳市华容、君山拥有长江岸线76.8公里,占全省一半以上。两县区将长江岸线整治、修复作为“一号工程”持续发力。

  湖南修复治理生态环境问题的脚步,从未停止。

  除桃源沅水国家湿地公园外,湘、资、沅、澧四水干流及其一级支流沿岸,退耕还林还湿也在紧锣密鼓进行。洞庭湖区加快清理欧美黑杨、拆除非法矮围。

  响鼓重槌,污染防治、修复治理工作旗开得胜。截至今年7月,全省地表水水质总体为优,340个监测评价断面中,水质较好的Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为96.8%,同比增加3.5%。

  绿水青山,重现湖湘大地的壮丽秀美,也不断释放“生态红利”。

  在常德桃源夷望溪,盈盈一江秋水,倒映出一片“世外桃源”,青山翠绿一溪碧水,行舟期间,恍若误入人间仙境。而同样山青水美的桃花源风景名胜区,生态全景正转换成全域旅游优势,游人如织,而村民们每天都会参与《桃花源记》大型溪流漫游实景演出,悠悠一首山歌,唱响生态富民新乐章。

  “做到青山常在,绿水长流,空气常新。”常德市委书记、市人大常委会主任周德睿说,在积极参与生态保护、文明实践过程中,广大群众的幸福感、获得感得到实实在在的提升。

  目前,常德市已经吹响了创建国家生态文明示范建设市集结号,到2020年,建成省级生态文明建设示范市,到2025年建成国家生态文明建设示范市。生态文明建设,正为乡村振兴、美丽湖南培育源源不竭的动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业


010020020130000000000000011124101125258994