新华网 正文
笼罩峨眉山金顶缆车的奇光是啥?
2019-11-22 10:10:14 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  笼罩峨眉山金顶缆车的奇光是啥?

  峨眉宝光 一年55天可见

  最近,“峨眉山金顶缆车被奇光笼罩”经成都商报-红星新闻报道后,成为新浪微博热搜话题,引发广大网友关注和热议。

  11月20日,峨眉山国家基准气候站副站长王会兵告诉记者,这是峨眉佛光,又称峨眉宝光。这是一种自然物理现象,其本质是太阳自观赏者的身后,将人影投射到观赏者面前的云层之上,云层中的细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹,人影正在其中,且“光环随人动,人影在环中”,这便是令人惊奇的峨眉佛光。王会兵表示,“佛光”的出现要阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,只有在极少数具备了以上条件的地方才可欣赏到。为何叫峨眉宝光?因为在峨眉山发现这种现象比较早,且观察到的次数较多,所以在气象学界把这种自然现象命名为“峨眉宝光”。“这是一种正常的光学现象,只要满足一定的条件就可以看到。”王会兵介绍说,上个世纪该气象站曾在金顶对“峨眉宝光”做过专项监测统计,一年大概55天左右的时间可以看到,一般在午后1时至4时之间,而峨眉山舍身崖是一个得天独厚的观赏场所。(记者 顾爱刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020020130000000000000011199701125261722