新华网 正文
锁定五彩秋景 杭州36条路继续“落叶不扫”
2019-11-22 10:36:50 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  锁定一年中难得的五彩秋景

  杭州36条路继续“落叶不扫”

  城管表示,这些景观路的清扫原则是:白天不扫、晚上普扫、霜冻天气及时扫

里尔 摄

  每年秋天,西湖景区、公园、河岸等周边景观道路和游步道的梧桐叶落、枫叶斗艳、杏叶金灿,形成了一道道优美的景致。无边的秋叶把整个杭城装扮得绚丽多彩、灿烂鲜亮。

  这周冷空气来袭,大量泛黄秋叶飘落,朋友圈已按捺不住纷纷拍拍拍……那么,今年秋叶会不扫吗?

  昨天,杭州市城管局公布消息:今年杭州仍沿用往年做法,有36条景观道路“落叶不扫”,时间到12月下旬。

  市城管局工作人员介绍,目前虽然已有落叶,但是杭州多个树种基本要到11月下旬开始才是落叶旺季,届时大家可尽情去赏秋、拍美景。

  杭州市城管局工作人员表示,这36条景观道路的秋叶仍实行“白天不扫、晚上普扫、霜冻天气及时扫”的环卫保洁作业模式,主要基于三方面考虑——

  首先,秋冬季节,飘落路面上的叶子常带有霜露、易结冰,市民和车辆出行会打滑、不安全。

  其次,杭州是一座雨水丰富的城市,阴雨天气路面落叶,车辆碾轧后,碎叶片让道路变得很脏,影响城市整体市容环境卫生。

  再次,落叶多了,雨天易堵塞地下管网和窨井盖缝隙,造成路面积水,且秋叶从管网流入湖(河)中也会影响水质。

  因此,如遇阴雨霜冻天气,杭州市城管部门仍会按照城市环境卫生作业规范要求,对落叶及时清扫,希望市民游客谅解。(记者 孙燕 通讯员 陈金辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020020130000000000000011199701125261997