新华网 正文
京津冀成立食品检验检测技术创新联盟
2019-11-22 18:05:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月22日电(记者王昆)北京市食品安全监控和风险评估中心、天津市食品安全检测技术研究院、河北省食品检验研究院等单位22日发起成立了京津冀食品检验检测技术创新联盟,并签订《京津冀食品检验检测技术创新联盟合作框架协议》。

  此次京津冀食品检验检测技术创新联盟的成立,旨在以科技创新为驱动,聚合京津冀三地检验检测资源、技术创新资源、人才设备资源,构建资源共享、优势互补、合作共赢的技术交流平台,打造技术服务高地,全力推动京津冀食品产业高质量发展。

  根据框架协议,京津冀食品检验检测技术创新联盟将统一标准,重点推动北京冬奥会举办地食源性兴奋剂防控高标准、同质化目标的实现,为食品安全做好技术保障。

  同时,统一京津冀三地食品检验参数、检验方法、判定依据,规范检验报告格式,明确检验报告涉及的检验信息,实现重点风险指标检验结果互认和检验过程可追溯。并针对食品安全检测重点、难点项目,组织开展京津冀地区食品检测机构实验室比对和能力验证,提升区域内食品检验机构整体技术能力和管理水平。

  此外,以国家食品安全抽检监测项目为基础,建立区域食品安全风险交流协作平台,构建京津冀食品安全风险分析、研判、预警协同体系。加强区域间学术、技术、人才交流及联动,在人才培养尤其是高层次复合型人才培养方面开展全方位合作,共同构建京津冀食品检验人才库。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020020130000000000000011124101125264273