新华网 正文
大熊猫贡贡、舜舜海口生活一年增重30斤
2019-11-23 20:30:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口11月23日电(记者赵叶苹、周旋)11月23日是大熊猫兄弟贡贡、舜舜从四川来海南生活满一年的日子,海南热带野生动植物园为它们举办了热闹的登岛周年庆活动。记者从动物园方面获悉,在精心的养护下,这对六岁多的熊猫兄弟十分喜爱海岛生活,原先稍显内向的性格也变得活泼外向,体重更是增加了30斤。

  记者在海南热带野生动植物园的熊猫世界里看到,贡贡、舜舜一大早就来到饲养员新注水的泳池里洗澡,他们不断拍打着水面,做出各种搞怪的可爱动作,或仰躺在水中,或上身直立,或拍球玩耍……玩够了水的舜舜喜欢绕着栏舍跑步,贡贡则喜欢来回散步。

  据饲养员介绍,舜舜性格更加外向一些,甚至有点“人来疯”,观众越多,它越会撒欢。记者看到,它不断来回跑动,每次跑到泳池边,就拍几下挂在泳池上方的橘色玩具球。贡贡也表现不凡,趁游客不注意,它竟爬到了树上,身形虽然肥胖,动作却极其敏捷,在树顶停顿的片刻,还扭过头来看向游客,仿佛在博得掌声。游客们一边用手机录像,一边惊叹、欢呼,“它们太萌了,动作和‘功夫熊猫’一模一样”。

  海南热带野生动植物园董事长尚晓说,贡贡、舜舜的到来,结束了海南没有大熊猫常驻展出的历史,登岛生活一年来,动植物园严格根据相关要求精心搭建熊猫场馆,派出“奶爸奶妈”到中国大熊猫保护研究中心接受严格培训,还按照熊猫的生活习性准备了空调房,暑热天减少室外活动。饲养员对熊猫实行24小时养护,每天对栏舍进行清理消毒,一大早就将游泳池放满水,再放熊猫出来散步。饮食方面,每天要喂它们吃善存、苹果、蜂蜜、矿物质、竹笋、竹子等,由于海南的竹笋有苦味,动植物园定期从四川、福建等地空运竹笋回来饲养。

  “熊猫们每次吃到来自四川卧龙的竹笋时,那种吃到家乡味道的表情特别可爱。”尚晓说,在一年来的精心饲养下,熊猫贡贡和舜舜的性情变得更加活泼好动,而且体重都增加了近30斤,且毛色发亮,这是非常重要的指标,说明它们已经非常适应海南岛这个地方了。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020020130000000000000011100001125266786