新华网 正文
河北邯郸:72家定点医药机构被解除医保服务协议
2019-11-24 12:30:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月24日电(记者王昆)记者从河北省邯郸市医疗保障局了解到,今年以来,邯郸市医疗保障局通过开展集中宣传、组织专项检查、开通举报渠道等措施,开展了打击欺诈骗保专项行动。截至目前,邯郸市共检查定点医药机构5446家,暂停医保服务172家次,解除协议72家,查处违规金额5766.92万元,追责问责66人。

  当前,医疗机构的欺诈骗保主要表现为串换药品、耗材、诊疗项目等骗取医疗保障基金;伪造、变造医疗文书、财务票据或凭证等方式,虚构患者住院就医情况,骗取医保基金;病人虽办理了住院手续,但住院期间不按要求在医院病房住宿就医;不根据病情诊治需要,滥用大型设备检查、贵重药品治疗,或者向参保人员及医疗救助对象提供其他不必要的医疗服务;超范围诊疗用药,违反价格政策规定收取需要医疗保障基金支付的医疗费用等形式。

  “不同性质、不同规模的医疗机构,欺诈骗保的形式表现也各有侧重。”邯郸市医疗保障局有关负责人表示,例如二级以上大型医疗机构,重点表现为分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费以及不合理诊疗等“过度”行为;基层医疗机构,重点表现为挂床住院、重复住院、门诊转住院、串换药品耗材诊疗项目等“套取”行为;民营医疗机构,重点表现为虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等“虚假”行为。

  为解决监管过程中案件专业性较强检查人员难以定性处理、案件争议较大尚无明确依据可参考等问题,邯郸市医疗保障局研究制定了《邯郸市医疗保障基金监管专家审定办法(试行)》,进一步增强基金监管的权威,确保处理结果的公正。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020020130000000000000011107681125268061