新华网 正文
聚焦“厕所革命”解民生难题
2019-11-25 07:28:05 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  聚焦“厕所革命”解民生难题

  目前广州市2771座公厕配置了公厕“六小件”

  小厕所,大民生,厕所是衡量城市文明的重要标志,而改善厕所卫生状况则直接关系到人民的健康和环境状况。近年来,广州市为改善城乡人居环境、多措并举扎实推进 “厕所革命”,增强了群众的幸福感和获得感。

  广州市在“厕所革命”上体现着建设与管理服务并重的理念和思路,如今,公厕严格执行“四净三无两通一明”(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)的公厕卫生保洁质量标准,建立专人保洁机制,城区公厕做到12~24小时、乡村公厕做到8~12小时保洁开放,并且重点加强旅游景点、车站码头、医院等场所厕所的监管。目前广州市2771座公厕配置了公厕“六小件”,1131座免费提供厕纸、洗手液,988座建有第三卫生间,339座建有母婴室,92%的公厕男女厕位比例达到2:3以上,公厕无障碍设施覆盖率90%。

  为了更加体现便民、利民,目前,广州市已动员临街机团单位2133座内设厕所对外开放,并悬挂OTG对外开放标志,盘活了社会存量厕所,优化了公厕布局,弥补公厕数量不足的短板。“方便一小步,亲民一大步”。社会厕所的开放,从根本上解决了市民群众和游客“如厕难、难如厕”等问题。

  广州持续聚焦“厕所革命”,解民生难题,获得了良好的实效,向广大市民交出了亮眼的成绩单。目前,一座座高品质、新技术、人性化的公共厕所出现在广州的街头小巷,让市民和游客获得方便的同时,也感受到这座城市的温暖与文明。(记者 全杰 通讯员 成广聚)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010020020130000000000000011100001125268877