新华网 正文
为安全,煤矿“妙计”多
2019-11-26 16:23:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川11月26日电(记者艾福梅、马思嘉)老矿工张超最近迷上了公司的“有奖竞答”微信小程序,一得空便要“刷”上几题,在职业病预防和安全生产方面的知识得到了前所未有的提升。

  “连着两个月得了特等奖,领了电高压锅和电动泡脚盆,更有学习的劲头了。大伙儿都羡慕我,争着‘刷’题呢。”张超说。

  张超就职于国家能源集团宁夏煤业有限责任公司汝箕沟无烟煤分公司。据公司培训中心主任黄业波介绍,这项“有奖竞答”小程序是今年4月开发的,输入姓名和工号就可答题,80分以上即可抽奖,否则需重新答题,次数不限。每月抽奖一次,奖品都是实用的家电、被褥等。

  “员工要拿到高分就必须反复答题,在潜移默化中就接受了安全教育。”黄业波说,煤矿是高危行业,一线矿工长期接触粉尘,很容易患尘肺病。公司这些年一直在开展各类安全教育,但有些矿工安全意识仍旧淡薄,每年都有体检查出尘肺病的人。

  宁夏近日出台的《职业技能提升行动实施方案》要求能源、化工、矿山等高危行业从业人员普遍参加安全技能培训,严格执行从业人员安全技能培训合格后上岗制度。这一方案促使相关企业“妙计频出”。

  除了微信“有奖竞答”,汝箕沟无烟煤分公司还实行“一案五问”,即给员工播放警示教育视频,并由专职人员讲解,再让员工站在视频中不安全行为人的角度,反思事故给家庭、亲人和自己带来的痛苦,用血淋淋的事实警示他们安全的重要性;公司还数次邀请职业病科专家用生动案例讲解职业病的防治,并设置专职监管人员,员工如不戴防尘口罩一律罚款。

  据宁夏第五人民医院职业病防治实验室副主任徐向钊介绍,如今安全培训在不少大中型企业中已常态化,员工接受安全培训后要参加考试,未通过考试的必须补考,考试成绩与业绩直接挂钩。此外,企业还设置专职监管人员,员工高危作业时如不戴口罩一律罚款。

  “这样的安全教育生动多了,我们作业时自然就有安全意识了。”张超说。

  工人的安全意识是一方面,恶劣的作业环境才是许多职业病的“罪魁祸首”。在张超的记忆里,曾经附近小煤窑很多,“方圆100米内粉尘就呛得人喘不过气。”在粉尘超标的作业环境下,年轻性急的矿工又不愿戴防尘口罩,且过去的防尘口罩也很落后,有的矿工年纪不大就因患尘肺病离世了。

  近些年,为了改善生态环境,也为了更好地维护劳动者权益,国家查处、关停了大批违法小煤窑,矿区作业环境不断改善。“自从附近的小煤窑关停了,呼吸都顺畅了。”张超说。如今的汝箕沟无烟煤分公司周围环境优美,远处山脉清晰可见。

  黄业波说,为了最大程度降低工人患职业病的风险,公司为员工配备了价格昂贵的3M防尘口罩,且不断采取降尘措施改善矿井作业环境。此外,随着企业机械化程度的提高,矿工很少再像过去那样徒手拿铁锨挖煤,更多时候是操作机械,大大降低了直接接触粉尘的概率。

  “这几年矿井下工作环境和过去比真是天上地下了,体检出尘肺病的同事也一年比一年少了。”张超说。

  徐向钊说,员工安全意识和企业降尘措施到位了,尘肺病是可以预防的。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020020130000000000000011113261125276819