新华网 正文
北京市14个分区规划正式批复
2019-11-26 19:30:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月26日电(记者李嘉瑞)记者26日从北京市规划和自然资源委员会了解到,近期,北京市人民政府正式批复了朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、顺义、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆共13个区的分区规划(国土空间规划)及亦庄新城规划(国土空间规划)。

  2017年9月13日,党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》。北京市组织编制14个分区规划,目的是将总体规划确定的内容和要求分解到各区,并作为下一步编制控制性详细规划、乡镇域规划(国土空间规划)和规划实施管理的基本依据,以确保总体规划的宏观战略目标和底线管控要求在空间规划体系中得到层层传递并严格落实。

  分区规划作为区级国土空间总体规划,将成为各区空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。

  北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍,本次分区规划在空间范围上,覆盖建设空间与“山水林田湖草”非建设空间等全域全类型国土空间,推动多规合一,将20多个部门的空间诉求和多个专项规划的主要内容统筹到分区规划一张图上。在时间跨度上,将全域空间范围内已经发生的、正在发生的和未来将要发生的都涵盖纳入进来,既对历史遗留问题进行空间协调,又对当下进行空间管控,还对未来发展进行空间保障和空间引导。

  在经济维度上,结合分区规划编制开展了全口径规划实施成本分析测算,评估对比各区规划实施能力,强化用地拆占比、建筑规模拆建比的约束作用,引导各区合理控制规划实施成本、选择适当规划实施方式,倒逼各区发展方式转型、功能要素聚集、空间布局集约、土地效益高效。在社会维度上,坚持以人民为中心,广泛关注社会公众对美好生活的新期待,充分听取各领域专家和公众意见,切实把市、区、乡镇(街道)的要求,把政府、部门、社会和公众的利益诉求统筹好、协调好。

  14个分区规划成果将在有关区政府和北京市经济技术开发区管委会官网上陆续对外公布。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020020130000000000000011106661125277600