新华网 正文
深圳光明区努力打通基层社会治理“最后一公里”
2019-11-27 08:26:38 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  服务在身边化解在源头处理在基层

  深圳光明区努力打通基层社会治理“最后一公里”

  面对城市化高速发展,群众诉求日益多元、基层社会治理任务日益艰巨等新挑战新要求,如何做到把纠纷矛盾化解在基层?广东省深圳市光明区委常委、政法委书记何奕飞给出如此答案:坚持“党建引领、社会参与、文明建设、法治保障、平安光明”理念,一站式解决群众诉求、一揽子提供群众服务、一体化守护社会平安,做到“诉求服务在身边,矛盾化解在源头,问题处理在基层”,解决好基层社会治理“最后一公里”问题。

  一站式解决群众诉求

  今年以来,光明区针对园区矛盾纠纷较多、利益诉求复杂、调处难度大等问题,在维珍妮工厂园区探索成立了全区首个园区群众诉求服务站。该服务站建立“社区吹哨,部门报到”工作机制,以“区信访联席办”名义,授权社区党委,统筹管理下沉的各类行政、社会、司法资源,为群众提供纠纷调解、投诉建议、法律服务、心理咨询、帮扶救助等各类服务。何奕飞说:“当群众遇到矛盾纠纷或有诉求时,可直接向群众诉求服务站反映,再由群众诉求服务站驻站工作人员视情况,协调管理人员、律师、社工或政府职能部门工作人员到场进行解决,为群众提供精准化、专业化、精细化服务,实现‘一站受理、一站解决’。”

  今年9月4日下午,网格员罗华接到四区十巷16号603住户谭某网贷被骗的求助,于是将谭某引导至维珍妮群众诉求服务站寻求帮助。经诉求服务站法律援助人员为谭某讲解法律知识,网格员耐心开解,警务人员对其宣传防诈骗知识和案例,谭某表示定会吸取教训,并对网格员和服务站的耐心帮助表示感谢。

  目前,光明区已搭建220个群众诉求服务大厅(站)。截至11月,全区共受理矛盾纠纷6312宗,化解6280宗,化解率99%;群众上访总量314批1350人次,同比批次、人次分别下降51%和59%。

  一揽子提供群众服务

  光明区委政法委副书记顾旸介绍:“光明区创新‘1+6+N’(1个区级+6个街道+N个行业和场所)社区法律顾问服务模式,进驻社区群众诉求服务大厅,提供一揽子专业法律服务。”

  光明区建设“区-街道-社区-医院-学校-工作场所”六大心理服务平台,招募专职心理辅导师24名。群众诉求服务大厅(站)配备专业心理咨询师,为辖区群众提供心理援助、危机干预等多样性救助服务资源,提高社会救助服务的质量和效率,通过探索非物质帮扶模式,促进由传统的、单一的物质和现金救助转向精神慰藉、心理疏导和社会融入相结合的复合式救助转变。对生活困难的来访群众,定人、定责、定标准帮扶救助,综合提供就业机会、技能培训、资金扶持、信息服务等多种手段,实施精准帮扶救助措施。同时,由光明区司法局派遣职业律师进驻服务站,为辖区企业、社区群众提供法律咨询、代写文书、法律援助、纠纷调解、法律讲座、矛盾纠纷化解等服务,通过推动法律服务力量下沉、重心下移,解决基层法律服务资源短缺问题。截至目前,全区共提供法律咨询服务1973人次,出具法律意见书393宗。

  一体化守护社会平安

  走进光明区马田街道薯田埔社区,记者看到,每一栋出租屋楼前,均悬挂有该楼栋专属“身份证”二维码。记者用手机扫描二维码,随即可查看该楼栋的楼栋编码、所在地址、消防设施配套情况等基本信息,出租屋评级、治安警情、消防隐患等安全信息,招租情况、诉求服务电话、治安报警电话等便民服务信息和“平安文明楼栋”创建等详细信息。

  马田街道副书记谭熙宇告诉记者,为从源头上解决隐患问题,净化辖区安全土壤,推动平安建设工作迈向新台阶,马田街道根据出租屋居住环境的不同特点,科学划分出租屋级别,并为每个楼栋制作专属“身份证”,打造“平安文明楼栋”,形成出租屋管理“马田模式”。

  记者了解到,网格员根据安全宜居、管理规范、卫生清洁、文明和谐四大项,涵盖楼栋消防器材设备、业主楼长及住户的配合、楼栋卫生文明等情况,将出租屋划分为放心级、一般级和警示级三个级别。在“放心级”出租屋的基础上,又从设施齐全、环境整洁、知法守法等十大方面45小项着手,评选出“平安文明楼栋”。

  “出租屋等级、‘平安文明楼栋’荣誉不是‘终身制’,而是动态管理、定期更新。”谭熙宇说,对等级较低的楼栋,网格员加大走访频率,督促业主和楼长落实隐患整改。一旦楼栋出现刑事治安案件或安全责任事故,立即降为警示级,并公示警情内容,借此压实安全管理的主体责任。为第一时间发现群众身边的问题,光明区还组建了一支包括楼栋长、网格员、社区综治队员、小区物管员等3.5万余人的平安员队伍,履行巡查员、信息员、调解员、引导员、宣传员等职责。

  今年截至11月,光明区刑事治安总警情7576起,同比下降3.29%,治安明显好转,社会更加和谐。(记者 唐荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020020130000000000000011199511125278188