新华网 正文
太原将事实无人抚养儿童纳入保障体系
2019-11-28 17:26:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原11月28日电(记者马晓媛)记者从太原市民政局获悉,为提高困境儿童福利保障水平,太原市将从2020年1月1日起,把事实无人抚养的儿童纳入保障体系。

  太原市民政局相关负责人介绍,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或是父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童,将纳入保障体系。

  事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属,可以向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。经申请、查验、确认符合保障条件的儿童将被纳入保障对象,按照孤儿基本生活费的保障标准发放补贴。

  太原市明确,对于监护人有能力支配保障金的,补贴发放至其监护人,并由监护人管理和使用;监护人没有能力支配的,补贴发放至儿童实际抚养人或抚养机构,并明确其对儿童的抚养义务。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020020130000000000000011107661125286302