新华网 正文
浙江基本实现开办企业全流程“一件事一日结”
2019-11-29 16:48:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月29日电(记者屈凌燕)记者从28日在杭州举行的全国压缩企业开办时间工作推进会上获悉,浙江基本实现开办企业全流程“一件事一日结”目标。

  近年来,浙江市场监管系统以“最多跑一次”改革为牵引,全力推进“一窗、一网、一日、一次”新模式,实现企业开办全省“一网通办”,企业开办便利化水平大幅提升。

  从统计部门今年4月、7月两次营商环境快速抽样调查结果对比看,2018年浙江全省每家企业开办平均办理时间为6.9个工作日,今年推行全流程“一件事”以来,平均办理时间大幅压缩,基本实现改革目标。

  办事环节从2018年的平均6.4个环节,压减为企业登记、印章刻制、申领发票3个环节,杭州等地通过“刻章政府买单、登记同步发放”方式,进一步压减到2个环节。

  企业开办需填报9份表单减少到现在只需填报1张表单。材料份数由2018年的平均13.9份减至目前的平均5.5份。金华等地借力“无证明城市”建设,市场监管实现“无证明”。

  全省已有33个市、县(市、区)通过公章刻制政府买单,实现企业开办“零成本”,以每家企业节约成本300元估算,已为企业减少支出近千万元。

  网办便利程度明显提高,市场监管、公安、税务、人社等部门数据实现完全互联互通。自4月1日到10月底,全省新登记的29.62万户企业中,94.17%的企业选择网上同步办理企业开办业务。

  国家市场监管总局副局长、党组成员唐军在会上表示,下一步要全面推广企业开办全程网上办,进一步优化完善企业开办服务模式,深化线上线下融合服务。各级市场监管部门要充分借鉴成功经验,对标先进水平,加快推进工作落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020020130000000000000011199211125290391