新华网 正文
官宣!2019年冬北京喜提初雪 首迎“准点”初雪
2019-11-29 22:21:17 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月29日,北京迎来2019年冬首场降雪。雪景已经在朋友圈刷屏,雪后的北京又有另一种韵味。这次初雪是1961年以来,首次出现“准点”初雪。

  29日午后,北京西部北部和城区西部出现降雪。截至17时,全市平均降雪量0.3毫米,西北部平均1.1毫米,西南部平均0.3毫米;最大降雪量为延庆终点站3.8毫米。16时40分北京市气象台已发布道路结冰黄色预警信号。

  按照北京市气象台制定的北京初雪标准,当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,这样的一场雪才被定义为初雪。

  截止到18时,20个人工气象站中已有11个站点(霞云岭、昌平、延庆、斋堂、怀柔、汤河口、密云、石景山、上甸子、海淀、大兴)出现降雪,达到初雪标准。入夜后,北京城区的降雪将逐渐加强。

  常年数据统计显示,北京初雪平均出现在11月29日。今年也是巧,不早不晚来得刚刚好,首次出现“准点”初雪。

官宣!2019年冬北京喜提初雪 首迎“准点”初雪

  初雪作为当年冬季的第一场雪一直以来备受关注,今天北京出现降雪后也是迅速登上热搜,朋友圈也是被雪景刷屏。

官宣!2019年冬北京喜提初雪 首迎“准点”初雪

北京延庆雪景。

  北京市气象台预计,今天傍晚到夜间阴有小雪转多云,南转北风一二级,最低气温零下4℃;明天白天多云转晴,北风二三间四级,最高气温5℃。

  北京初雪令人期待,但21世纪以来却经常迟到早退,脾性也不好琢磨。2012年的初雪异常“疯狂”,当年11月3日,风、雨、雷、雪齐上阵,城区主要以雨为主,延庆则出现暴雪,最深积雪达47厘米。大雪封山,给交通出行和居民生活带来严重影响。

  2009年的初雪则异常热情,11月1日就早早到来。当时北京还未到供暖时间,为应对雨雪低温天气,北京市各供暖单位提前点火供暖。这场雪也开启了北京看天供暖的时代。

  2016年的初雪则十分“善解人意”。当年初雪出现在11月21日,恰好在小雪节气前一天到来,非常应景。“小雪”节气雪到来,这种巧合并不多见。2010年、2013年和2018年的初雪则是“拖延病”犯,一直拖到次年2月才肯现身。

  今年的初雪刚刚好,不负大家的期望“准点”到来,“终于等到你,还好我没放弃”,北京终于下雪了!

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020020130000000000000011106661125291333