新华网 正文
北京迎来今冬初雪
2019-11-30 07:23:15 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京迎来今冬初雪

  大部分地区为小雪 市政路桥养护集团启动扫雪铲冰预案 明天将有6、7级阵风

  昨天,北京迎来了2019年冬季初雪。1961年以来北京冬季平均初雪日为11月29日,今冬初雪是首次“准点”到来的初雪。预计降雪将持续至今天早晨7时前后,大部分地区为小雪,西部和北部地区为小到中雪。降雪过后,12月1日北京将迎来大风天,阵风可达6、7级。

  昨日14时至22时,全市平均降雪1.4毫米,城区平均0.3毫米,西北4.3毫米,东北1.2毫米,西南1毫米,东南0.1毫米。全市最大降雪出现在延庆佛爷顶,达8.7毫米,城区最大降雪在海淀凤凰岭,为0.7毫米。16时40分北京市气象台还发布了道路结冰黄色预警信号。

  根据北京地区初雪标准,当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1mm,满足以上条件之一的方可称之为初雪。

  监测显示,昨天14时许,延庆等地率先开始出现降雪,随后降雪自西向东逐渐影响全市。截至18时,全市20个人工气象站中已有包括霞云岭、昌平、延庆、斋堂、怀柔、汤河口、密云、石景山、上甸子、海淀、大兴在内的11个站点出现了降雪。因此,此次降雪达到初雪标准,昨天也成为今冬初雪日。

  据气象部门统计,自1961年有气象记录以来,北京冬季平均初雪日为11月29日,今年是最“准时”的,也是首次“准点”来的初雪。北京冬季初雪多出现在11月、12月。初雪来得最早的一年是1987年至1988年冬季,在1987年10月31日即降下了初雪,比平均初雪日期提前了接近两个月。初雪来得最晚的一年是1983年至1984年冬季,初雪直到1984年2月11日才出现,比平均初雪日期晚了两个多月。

  据中国天气网数据,北京的降雪日数正变得越来越少。1967年至1976年10年间,北京年均降雪日数达16天,2011年至2017年的年均降雪日数下降至10天。在为数不多的降雪日中,降雪量级能达到大雪级别的更是屈指可数。有气象记录以来,北京年均大雪日数仅有0.4天,大概每三年才能见到一场大雪。

  昨天傍晚至夜间,降雪自西向东继续影响本市,并渐渐趋于明显,降雪于今天早晨7时前后基本结束。大部分地区为小雪,降雪量1~2毫米,西部北部地区为小到中雪,降雪量2~4毫米,山区5~8毫米。

  雪后,今天白天本市平原地区最高气温5℃左右,夜间最低气温-5℃左右。12月1日受补充冷空气影响,白天偏北风将逐渐加大至4级左右,阵风6、7级,风寒效应明显,市民户外活动时要注意防风防寒,谨防感冒和心脑血管疾病,并注意用火用电安全。(记者 赵婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020020130000000000000011100601125291476