新华网 正文
贴近实际回答关切 推动全会精神落地生根——河南、四川、安徽、甘肃全面开展学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动
2019-12-06 15:19:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京12月6日电 题:贴近实际回答关切 推动全会精神落地生根——河南、四川、安徽、甘肃全面开展学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动

  新华社记者

  为更好学习贯彻党的十九届四中全会精神,河南、四川、安徽、甘肃等地面向基层,贴近群众,扎实开展宣讲活动,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,推动全会精神落地生根。

  精心组织 选派精兵强将形成宣传合力

  记者近日在河南、四川等地采访时看到,党员干部带着信仰、带着责任、带着感情掀起学习宣传贯彻四中全会精神的热潮,推动宣讲活动往深里走、往心里走、往实里走。

  河南选调25名政策理论水平高、宣讲能力强的领导干部和理论工作者组建省委宣讲团,11月16日起,深入全省展开宣讲,已在各地作报告47场,举办互动交流活动90余场,直接听众4万余人,间接收听收看的达2321万人次。精准透彻的解读给河南广大党员干部群众以深刻的思想启迪和巨大的精神鼓舞。

  为让青年一代加深对全会精神的理解和把握,坚定中国特色社会主义制度自信,四川从高校马克思主义理论等专业吸纳了11名在校博士生加入省委宣讲团,这在四川尚属首次。

  11月20日,甘肃组建18组宣讲团启动了覆盖机关、企业、高校及14个市州、兰州新区的宣讲活动。“宣讲从‘以老师为中心’转变为‘以学员为中心’,更好地推动全会精神入脑入心。”中共甘肃省委党校中共党史教研部副主任王锐说。

  安徽整合全省宣讲资源,组建了包括领导干部、专家学者、理论骨干、百姓志愿者等在内的宣讲志愿者队伍,面向基层开展宣讲活动。宣讲队伍做实做细集体备课,通过专家辅导、试讲练兵、宣讲观摩、研讨交流、宣讲展示等环节,不断增强宣讲员对党的理论的领悟力和把握力,提升广大宣讲员的宣讲水平。

  形式多样 宣讲活动贴近实际务求实效

  宣讲好全会精神,关键是要运用人们听得懂、听得进的形式,及时回应广大干部群众关切,解答好大家关注的热点问题。

  “会议主题为何关于中国特色社会主义制度?”11月27日上午,走进成都工贸职业技术学院的四川省委宣讲团成员、电子科技大学在校博士生吕明阳首先抛给听众问题。为回答这些问题,吕明阳带大家回顾历史上的大事件,他还拿起小提琴,演奏了《国际歌》《十送红军》等红色经典乐曲。

  曾任乐山市金口河区司法局局长的的莫鸽鸽是四川省委宣讲团成员,为让表达更接地气,的莫鸽鸽手中的13页宣讲稿已被修改多次,宣讲中,普通话、彝语“无缝交替”。“作为一名基层宣讲人,在宣讲中,我听过最多的话,是老百姓说‘谢谢’,感谢党,感谢政府,感谢中国特色社会主义制度带来的美好生活。”的莫鸽鸽说,“我看到许多家庭因党和国家的好政策重获新生。”

  “大娘,我来看您了。”12月3日上午,安徽省明光市司法所干警王莉来到明光街道黄郢社区居民禹振华家中,将印有“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”内容的新年挂历挂在客厅的显眼位置,“老人只要一抬头,就能学习到新政策。”

  当地印制法治宣传挂历,通过“小玩意”传播全会精神,同时宣传员走街串户,第一时间送去党的声音。王莉向禹振华一家介绍了国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。听完后,禹振华说:“咱老百姓当家作主就是最大的一个优势,听着真提气,新的一年咱们老同志也不能落后,得抓紧学、加油干!”

  回答关切 推动全会精神落地生根

  各地面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动开展得如火如荼,是为了让全会精神落地生根,让干部群众入脑入心。

  “国企该如何做好基层党建工作,提升员工的获得感和幸福感?”11月26日,河南洛阳市委宣讲团成员、洛阳理工学院白选杰教授到洛阳双瑞风电叶片有限公司宣讲全会精神时,公司党务工作者王菲向白选杰提出自己的困惑。

  白选杰建议,做好国企党建工作,要解决好企业发展和党建工作“两张皮”的问题,强化党组织的作用,要从职工最关心、最直接、最现实的利益问题和职工面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题出发,激发员工的主动性、积极性和创造性。王菲等职工说,白教授的讲解让我们信心倍增。

  11月28日,甘肃省委宣讲团成员、省社会科学院院长王福生来到古浪县黄花滩生态移民区富民新村党群服务中心与基层党员干部座谈交流,并走家串户将党的十九届四中全会精神宣讲入户。王福生围绕群众最关心的问题,深入浅出地讲解中国特色社会主义制度优势、基层治理与脱贫攻坚、制度体系与乡村发展的紧密关系等内容。

  “宣讲内容接地气、有温度,及时传递党的声音,我们备受鼓舞。”富民新村党群服务中心工作人员张敬岚说,“我们将结合实际工作,担当作为,让全会精神在富民新村落到实处。”(记者:韩朝阳、吴晓颖、陈诺、李杰)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
贴近实际回答关切 推动全会精神落地生根——河南、四川、安徽、甘肃全面开展学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动-新华网
010020020130000000000000011108691125316458