新华网 正文
武汉积分落户取消年度数量限制
2019-12-06 19:17:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉12月6日电(记者 廖君)记者6日从武汉市发改委获悉,《武汉市积分入户管理办法(2019年版)》正式公布。最大变化是取消年度落户数量限制,累计积分75分以上即可在汉落户。

  积分入户指非本市户籍人员,在不符合现行入户政策的情况下,通过积分指标体系获得相应分值,在总积分达到规定分值后,可申请办理本市常住户口。

  武汉从2017年10月开始试行积分入户政策,两年来累计接收有效申请5688人,取得户籍4486人。这一政策为长期在汉就业创业和居住的普通劳动者提供了入户渠道。

  武汉市发改委体制改革处负责人介绍说,新积分入户管理办法对原《办法》进行了8个方面修改。最大变化是将入户由“总量控制”调整为“累计积分达到75分,即符合入户条件”,即取消年度落户数量限制。修订后的《办法》规定,只需申请人达到分数线即可落户。

  以一名30岁以下在武汉市生活居住满三年的普通劳动者为例,办理武汉市居住证、缴纳武汉市社保、在武汉市租住等三项指标每项每年积5分,一年积15分,三年可积45分,年龄可积30分。即使没有高学历、没有自有产权房屋,三年积分也可以达到取得武汉市户籍的条件。

  《办法》还提高“稳定就业”和“稳定生活”两个基础指标权重;取消高中(中职技校)学历加分指标;进一步优化年龄结构,吸引年轻人入户;增加入户区域指标,引导申请人到新城区落户;增加一票否决情况,申请人有严重刑事犯罪记录,或参加国家禁止的组织及活动的,取消申请资格。

  据悉,武汉公安部门根据审核结果,对达到分数线以上人员进行公示。公示期满无异议的,申请人即可办理入户手续。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011108691125317854