新华网 正文
这位年轻人在“云”上工作
2019-12-08 15:41:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春12月8日电(记者 邵美琦)“虽然我是一名血友病患者,但我也有自己的工作,我在云上工作。”家住吉林延边的张家源这样形容自己的工作。

  一间卧室,一台电脑,三年来,张家源从事支付宝的云客服工作。根据自己的需求安排工作时间,平均时薪在20至25元。“账单、退款、火车票……只要客户遇到问题来咨询,我都负责解答。”张家源说。

  要干好云客服并不简单,张家源说,从最初不熟悉业务回答问题机械,被误认为是机器人,到现在游刃有余地适应不同用户的沟通节奏,张家源在这份工作里逐渐找到了成就感。

  张家源走到今天相当不易。

  小学被查出病情,后来创业失败并且左腿受伤,张家源曾经一度陷入低迷,父母担心他不希望他再出去工作。直到2015年,他在病友群里看到招聘链接,和100多名病友一起报名,经过培训和考核,得到了云客服的工作机会。

  “我的父母都觉得很神奇,不出家门就能赚钱。”张家源说,“我很庆幸,生活在这样一个‘云时代’,拥有这样一份新职业。”

  伴随互联网深入发展,一大批新职业应运而生。支付宝近日首次公布了在其平台上出现的40余种新职业,如公交车路线规划师、单车猎人、垃圾分类师、AI标注师、歌单导师……近700万人次就业,展示了数字经济给就业市场带来的活力。

  支付宝的报告还显示,这些新职业具有这样一些特点,如三分之二以上是兼职,三分之一的兼职是在线完成。新职业从业者中,约一半来自三四五线城镇。

  上海社科院研究员、原副院长何建华表示,数字经济刺激了零工经济繁荣,增加了就业的弹性空间,丰富了就业市场的毛细血管。随着移动互联网和移动支付的全面渗透,个人可以发挥比公司更强的低成本优势,也会出现更加高效率的协作革命。

  冬日的傍晚,张家源做完康复训练,就坐到电脑前开始上班工作。

  他说:“在这个时代里,每个职业、每个奋斗者都该获得掌声。”

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011100001125321735