新华网 正文
北京空气质量明起有所改善
2019-12-09 07:24:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨日上午,大兴南海子公园,松枝被霜雪包裹。

  昨日上午,大兴南海子公园,霜雪轻笼下,别有一番景致。本版摄影/新京报记者 王巍

  北京东部和南部昨晨飘雪,地面见白。天气预报显示,近期北京天气以晴到多云为主,没有雨雪踪影。受区域重污染及大雾高湿条件影响,北京地区空气质量达五级重度污染。昨日17时,北京市气象台再次发布大雾黄色预警,预计至今日10时,平原地区有雾,部分地区能见度小于500米。预计,明日上午受冷空气影响,空气质量改善至良至轻度污染水平。

  昨晨,北京东部和南部飘雪,地面见白。同时,受到区域重污染及大雾高湿条件影响,北京地区空气质量达五级重度污染,随后污染形势没有根本改善。预计,明日上午受冷空气影响,空气质量改善至良至轻度污染水平。另外,本周天气以晴到多云为主,白天最高气温为5℃到8℃,夜间最低气温在-3℃到-5℃。

  昨日重污染持续一天

  北京环保监测中心介绍,12月6日起,受较大范围静稳、逆温、高湿等不利气象条件影响,华北平原地区逐渐发展形成连片的空气重污染,部分城市短时达到严重污染。

  昨日凌晨开始,北京城区和南部地区受到区域重污染及大雾高湿条件影响,污染水平迅速升高。8时,城区和东南部大多数站点达到五级重度污染,同时北部和西部为优良水平,9时,全市PM2.5均值达到五级重度污染。

  随后,污染形势没有根本改观。昨日后半夜,北京地区受到地面弱北风的影响,污染程度短时缓解。夜间整体空气质量仍以四级中度污染水平为主,南部地区重度污染。夜间空气质量整体处于中度至重度污染之间。

  预计,今天区域整体不利气象条件还将维持,北京空气质量整体情况仍不乐观,处于四级中度污染水平。由于污染水平的空间差异较大,建议关注临近站点的空气质量变化,合理安排户外活动。明日上午受冷空气影响,扩散条件转好,空气质量改善至良至轻度污染水平。至12日,北京空气质量以优良为主。

  预计至今日10时,平原地区仍有雾

  昨晨,北京地区出现轻雾或雾天气,其中,东部和南部地区能见度差,部分地区小于500米,随后,市气象台发布大雾黄色预警。随着光照作用,气温上升,下午,能见度略有改善,大部地区能见度为1至3公里,大雾预警解除。

  由于早晨湿度大,气温较低,北京东部和南部飘雪,地面见白,不过降雪在中午结束。天气预报显示,近期北京天气以晴到多云为主,没有雨雪踪影。本周气温处于上升通道,周二最高气温将达8℃。

  昨日17时,北京市气象台再次发布大雾黄色预警,预计至今日10时,平原地区有雾,能见度小于1千米,部分地区小于500米,请大家注意防范。

  昨晨,我国大雾影响范围达到了50万平方公里。中央气象台12月8日18时继续发布大雾黄色预警。

  预计8日夜间至9日上午,北京东部、天津、河北中南部、河南东部、山东、安徽北部、江苏西北部、湖北中部、湖南西北部、四川盆地中西部、贵州北部等地有大雾,其中,河北东部、河南东南部、山东西北部、四川盆地西部等地的部分地区有能见度不足200米的强浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾。

  ■ 分析

  国家大气污染防治攻关联合中心专家:

  区域连片大雾加剧本轮空气污染

  12月6日起,京津冀及周边地区、汾渭平原、河南大部和湖北北部出现污染过程,多个城市出现短时重污染。国家大气污染防治攻关联合中心专家表示,本轮空气污染过程中,雾区与污染较重区域基本一致,表明高湿条件使气态污染物向PM2.5快速转化,使污染加剧。

  静稳逆温、连片大雾加剧污染

  12月6日起,受静稳、逆温、高湿等不利气象条件影响,京津冀及周边地区、汾渭平原、河南南部及湖北北部出现连片污染。污染首先形成于“2+26”城市南部和关中地区,随后发展至区域性污染,整体程度为中至重度。

  截至7日18时,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5小时峰值浓度为255微克/立方米(石家庄,12月7日18时),达小时严重污染。

  专家分析,气象条件加剧了本次污染过程。首先是大范围静稳逆温。我国东部大范围静稳,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角北部、湖北中部等地区近地面风速小于2米/秒,而且持续出现强度较高的近地逆温,容易导致一次排放污染物的累积。

  另外是区域上连片大雾。中央气象台12月7日18时发布大雾预警,7日夜间至8日早晨河北南部、天津中南部、河南中东部、山东西北部和南部、湖北中部等地有大雾,雾区与污染较重区域基本一致,表明高湿条件使气态污染物向PM2.5快速转化,使污染加剧。

  应加强部分城市燃煤管控力度

  专家们分析,本次污染过程,京津冀及周边地区西南传输通道和东南传输通道典型城市的污染特征不尽相同。石家庄市PM2.5组分特征显示,在PM2.5小时重度污染期间,硫酸盐与硝酸盐浓度相当,在20-30微克/立方米左右,占比分别约为20%;有机物、元素碳浓度和占比也明显升高,表明燃煤排放影响显著。

  沧州市PM2.5组分特征显示,硝酸盐、有机物和硫酸盐是主要组分,占比分别为20%、15%和15%左右,7日8时起,硝酸盐、硫酸盐和有机物浓度显著升高,表明重污染由燃煤、工业和机动车等源排放的一次颗粒物和气态前体物二次转化造成。

  7日夜间在偏南风作用下,污染将沿西南通道和东南通道传输,并叠加北京本地机动车排放,使北京市PM2.5浓度升高。因此,需进一步加强上风向城市燃煤、机动车和工业源的管控,特别是加强西南通道沿线城市燃煤管控的力度。

  ■ 相关新闻

  北方大气污染扩散条件整体偏差

  近期中国气象局国家气候中心与生态环境部中国环境监测总站联合开展会商显示,与过去两年相比,今年12月,京津冀和汾渭平原地区大气污染物扩散条件较2018年12月偏差,较2017年12月偏好。由于12月中下旬冷空气活动较弱、影响范围偏北,对京津冀中南部地区和汾渭平原污染过程的清除作用可能有限,预计发生3天及以上持续性污染天气的可能性大。

  预计2020年1月至2月,欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚地区为西低东高分布;东亚冬季风较常年同期偏弱,东亚槽偏弱,影响我国的冷空气弱,我国北方地区静稳天气发生概率较高,不利于污染物扩散。京津冀及周边地区和汾渭平原大气污染扩散条件总体较差,其中汾渭平原略好于京津冀地区。(记者 邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011106661125322334