新华网 正文
一种好梨,一亩万“利”
2019-12-11 09:02:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南12月11日电  题:一种好梨,一亩万“利”

  新华社记者叶婧

  在位于济南市莱芜区杨庄镇的山东一禾农业开发有限公司种植基地,150亩“山农酥”梨树结束了第一年结果,正在进入休眠期。它们的枝条上,坠着装有泥土的袋子——这是果农们趁梨树休眠,给它们“整形”,以便来年更好地结果。

  “作为一个10月中旬收获的晚熟梨品种,‘山农酥’同时具备了皮薄、肉细、汁多、味甜、个大、耐贮等优良性状的‘全能梨’。”山东农业大学园艺科学与工程学院教授陈学森说。

  2003年春天,陈学森和他的团队采集了“莱阳”梨、“砀山酥”梨花粉,拿到新疆塔里木与当地的“新梨7号”杂交,获得了470株宝贵的实生苗(育种材料)。第二年,就把这些苗子栽到了山东泰安横岭果树育种基地。

  “当时基地里共有1000多株各类实生苗,可里边有一棵梨树,特别招麻雀喜欢,在10月上旬接近果子成熟期,麻雀天天‘摁着’果子吃。我就摘了一个尝,没有渣,很甜,确实好吃。”育种基地经理郭志忠说。

  这棵被麻雀“选中”的梨树,经过了15年的严格初选、复选和决选程序,育成了新品种“山农酥”梨。找到了好苗子,如何让果农愿意种,成了陈学森和团队的“新课题”。

  “我这些梨是2017年4月才种下的芽苗,到今年10月,才种下两年半,就收下了第一批果。早收获,对果农来说真是重大利好!”山东一禾农业开发有限公司种植基地技术负责人苏增冉说。

  苏增冉所说的“早收获”,是指“山农酥”梨的生长周期短,果农收益早。

  农谚说,“桃三杏四梨五年”。与小麦、玉米等粮食作物不同,果树种下后,往往需要果农照顾几年之后,才开始结果。而要果树真正进入丰产期,长出量大、味美的水果,则需等待5年以上。

  “要让果农等几年的,就不是好品种。开花结果早的果树,见效快,果农种起来才更有底气。”于是,陈学森“跨界”搞起了栽培技术,和团队一起,为“山农酥”梨研发了多项配套技术,适合规模化、机械化、标准化种植。

  苏增冉所运用的“三芽二度一单轴”快速整形早期丰产栽培法,就是关键良法之一,也是一项国家发明专利技术。这项技术可以让梨树提前两年结果,实现快速增产提效。

  由于“山农酥”梨的口感风味较好,苏增冉预计,与“砀山酥”梨、鸭梨等晚熟品种相比,“山农酥”的亩均收益至少能够增加万元。

  在山东,像苏增冉这样的果农还有很多。“山农酥”梨已在山东泰安、聊城、烟台、菏泽等地推广种植过万亩。凭借“常温存放2个月保持酥脆,适当措施可满足周年供应”的优势,“山农酥”梨还被一些电商平台预定了销售权。

  “一种好梨,一亩万‘利’。希望‘山农酥’梨能够成长为像‘红富士’苹果一样的支柱品种,为乡村产业振兴注入新动能,让老百姓过上荷包鼓鼓的好日子。”陈学森说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011107271125332589