新华网 正文
上海基层试行行政审批“提前服务”:“一网通办”继续提速增效
2019-12-11 18:18:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月11日电(记者李荣)上海新近在金山区率先探索行政审批“提前服务”的改革创新,以有效降低企业和群众办事的制度性成本,优化区域营商环境,提高一次办理成功率。

  据了解,行政审批“提前服务”,是指如果企业或个人申办行政审批事项时涉及选址定点、硬件设施等实质条件要求,相关审批部门根据企业或个人申请意向,可提供正式申办前的现场实质条件勘察、现场咨询指导等“批前”服务。

  目前,上海市金山区已制定出台了“行政审批提前服务暂行办法”,明确了“提前服务”的适用范围、服务方式、服务程序和服务事项。金山区市场监管局、金山区文旅局等10个部门初步推出食品生产许可(开办食品生产厂)、设立内资互联网上网服务营业场所许可(开办网吧)等41项“提前服务”事项。同时开发了金山区行政审批提前服务特色功能平台,方便申请人查询和提出服务申请。

  上海市金山区政务服务办公室主任陈干新说,行政审批“提前服务”的推行,一方面可以有效帮助申请人减少盲目投资的损失,另一方面可以有效帮助申请人节省申请办理时间,从而提高一次办理成功率。

  金山区市场监管局为食品生产企业许可项目提供“定制化提前服务指导”,在企业许可项目规划初期,便向企业提供包括厂房设计规划、工艺流程核定、施工图纸审阅等方面的服务。在项目建设过程中,持续提供提前上门指导、申请材料咨询等方面的服务,让企业尽快开工投产。金山区文旅局实施行政审批“提前服务”以来,累计已为申请人提供19次现场上门的提前服务,有4次避免了申请人因选址失当等因素而造成投资的损失,进入正式申办程序的企业实际办理时限比法定办理时限减少8成以上。下一步,在现有单个部门“提前服务”的基础上,上海金山将针对涉及跨部门审批的办理事项,研究推出多部门联合“提前服务”的措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011101091125335650