新华网 正文
安徽建雾区智能诱导防撞系统防“流动杀手”
2019-12-13 10:37:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月13日电(记者陈诺)团雾对高速公路交通安全极具危害性,易引发多车追尾事故,被称为高速公路的“流动杀手”。记者日前从安徽省公安厅交警总队了解到,当地对53处重点团雾多发路段开展雾区智能诱导防撞系统建设,改善雾天通行环境,最大限度地保障行车安全。

  据介绍,高速公路雾区智能诱导防撞系统由“大气能见度仪”“防撞警示灯”“控制软件平台”等单元组成。“防撞警示灯”一般安装在高速公路团雾多发路段两侧防护栏处,在雾霾天气等低能见度条件下显示为黄色,驾驶员能通过“防撞警示灯”同步闪烁的黄色灯带能够准确判断出道路的轮廓。当能见度进一步降低时,“防撞警示灯”同步闪烁的频率会自动加快。当距离前方行驶车辆间距小于50米时,所行驶区域的防撞警示灯会自动由黄色变为红色,同步闪烁的红色灯光带随着车辆移动,形成移动的“红色尾迹”。尾随的驾驶人员可以根据灯带变化得到有效警示提醒,直观判断出路况和前车位置信息,从而保持安全距离。

  截至目前,安徽在全省高速公路团雾多发路段已建成24套雾区智能诱导防撞系统,明年上半年再建29套,初步实现重点团雾多发路段全覆盖。同时,针对辖区重要桥梁、坡道、弯道、互通枢纽、临水临崖等团雾易发多发路段,还将配套建设雾区智能诱导防撞系统。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011100001125343111